*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема Иисуса Христа в поэзии Сергея есенина и Александра Блока

курсовые работы, Филология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 497

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение………………………………………………………………………….3
Глава I. Образ Иисуса Христа в поэзии Александра Блока…………………...7
Глава II. Тема Иисуса Христа в поэзии Сергея Есенина…………………..…23
Заключение………………………………………………………………………35
Список литературы……………………………………………………………...37
Введение

Актуальность темы. Фигура Христа занимает ведущее место в культурном наследии человечества. Жизнь Иисуса, его сподвижников привлекали неизменное внимание лучших писателей и художников всех времен. Интерес этот кроется не только в авторитетности христианства как одной из мировых религий, но и в символичности, повторяемости отдельных моментов жизни Христа в истории человечества. Обращаясь к библейским сюжетам и образам, деятели искусства таким образом осмысливали современную им действительность. На протяжении многих исторических эпох к фигуре Иисуса Христа складывалось различное отношение. Христианские мыслители, к примеру, не одобряли преданий о человеческом облике Сына Божьего. Главный аргумент: божественность невозможно передать средствами искусства. Но уже древнерусская иконопись породила образ Христа не только страдальца, но и гневного, сдержанно-скорбного. Восприятие Иисуса в страдающей человечности характерно для русской литературы.
Первые древнерусские богословские сочинения (митрополита Иллариона Киевского, Кирилла Туровского) обращаются к тайне воскресения Христова; пасхальная тематика и в дальнейшем во многом характеризовала русскую духовную традицию. Ее неотъемлемым элементом стала также тема сопричастности страданиям Христа. Важное значение в формировании образа Иисуса в православии имеет опыт святости, в особенности юродства, подражания униженному Христу. Постоянное воспоминание об Иисусе Христе, связанное с Иисусовой молитвой (напр., у Сергия Радонежского, Паисия Величковского), и следование смирению Христа (напр., у Тихона Задонского) были присущи как русскому монашеству, так и мирянам. Для славянофилов, в частности А.С. Хомякова, с восприятием Христа как главы Церкви связано понятие соборности, общецерковности, единства православных христиан. В сочинении В.С. Соловьева Христос предстает Логосом мира, его смыслом (поскольку каждое творение имеет во Христе свое начало), а также мерилом человеческой совести. Согласно Н.А....
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что одним из многочисленных подходов постижения своеобразия творческой индивидуальности Александра Александровича Блока следует признать аспект, основанный на выявлении глубин общекультурного знаменателя, связанного с православно-христианской антропологией.
Христос, не являясь полноценным художественным образом, представлен, тем не менее, в лирике поэта, в разных ипостасях - как объект познания, символ нравственного ориентира, исцеления от духовного недуга.
Противоречивый облик обрели в художественном мире писателя понятия мистицизма и веры как духовно-нравственной категории, а также Церкви. Созерцание Апокалипсиса в душах, который А. Блок обостренно воспринимал и почти физически чувствовал, неуклонно приближали его самого как многогранную личность к состоянию «двойничества», откровенно формируя некую «разорванность» его творческого состояния.
Следует, однако, признать, что все же писателя влекла прежде всего не «теория» религии, а религиозное «живое» чувство. Неуклонное обращение поэта именно к Сыну Божьему, а не к Его учению, также приближает его именно к Православию.
Революция, в ее онтологической сущности, не фоне созерцаемой поэтом духовной апостасни по началу воспринималась им как возможность возвращения ко Христу, а не к Его Учению, то есть в Православию.
Обращает на себя внимание также соединение Блоком Христа с Родиной и своим народом (поэтический цикл «Родина»). Поэт всегда трепетно и вполне православно ощущал единство «родины земной» и «Родины Небесной» (С. Булгаков). Родина - разная, как и Христос - разный и противоречивый. Все сказанное, однако, не является поводом абсолютизации влияния Православия на облик блоковского Христа. В нем много разного, как и в личности поэта.
В ходе нашего исследования мы пришли к выводу, что Есе¬нин в своем отношении к февральской революции разделял настроения патриархальной части русского крестьянства, пассивных его слоев, далеких от идеи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу