*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Познавательный процесс и труктура

курсовые работы, Философия

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 479

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ 6
1.1. Основные черты ощущения 6
1.2. Основные черты восприятия 10
1.3. Основные черты мышления 13
1.4. Основные черты воображения 18
1.5. Основные черты памяти 19
ГЛАВА 2. СТРУКТУРА ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 24
2.1. Характеристика базовых уровней познания 24
2.2. Структура познавательной деятельности 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
Учеными-психологами выделяются пять основных познавательных процессов психики человека: ощущения, восприятие, мышление, воображение и память. Некоторые ученые, например, Немов Р.С. добавляет к вышеперечисленным внимание и речь. Но так как в нашу задачу входит изучение познавательных процессов, направленных на формирование картины мира человека, остановимся только на пяти основных.
Ощущения являются основой всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый или неосознаваемый продукт переработки центральной нервной системой раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой.
Внешние явления, воздействуя на наши органы чувств, вызывают субъективный эффект в виде ощущений без какой бы то ни было встречной активности субъекта по отношению к воспринимаемому воздействию. Способность ощущать дана нам и всем живым существам, обладающим нервной системой, с рождения. Способностью же воспринимать мир в виде образов наделены только человек и высшие животные.
Мышление человека – это активная познавательная деятельность и внутренний процесс планирования и регуляции внешней деятельности. Вопрос о том, как мы «видим», представляем и понимаем окружающий нас мир и себя в нем и как используем эти знания для управления своим поведением. Мышление является высшим познавательным процессом.
Воображение — особая форма человеческой психики, сто¬ящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфика этой формы психиче¬ского процесса состоит в том, что воображение характерно только для человека.
Без способности запоминать человек не смог бы выжить. Память подразделяют на мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память, кроме того, существует двигательная, зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, эмоциональная и другие виды памяти.
Остановимся подробнее на...
Таким образом, в результате проделанной работы было выявлено, что всякая человеческая деятельность имеет внешние и внутренние компоненты. К внутренним относятся анатомо-физиологические структуры и процессы, участвующие в управлении деятельностью со стороны центральной нервной системы, а также психологические процессы и состояния, включенные в регуляцию деятельности. К внешним компонентам можно отнести разнообразные движения, связанные с практическим выполнением деятельности. Соотношение внутренних и внешних компонентов деятельности не является постоянным. По мере развития и преобразования деятельности осуществляется систематический переход внешних компонентов во внутренние.
Важнейшими компонентами любой человеческой деятельности выступают такие психические процессы, как: восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь. Без участия психических процессов человеческая деятельность невозможна, они выступают как неотъемлемые внутренние компоненты. Психические процессы не просто участвуют в деятельности, они в ней развиваются и сами собой представляют особые виды деятельности.
Все процессы познания направлены на тот или иной объект, который в них отражается: мы воспринимаем что-то, думаем и чем-то, что-то себе представляем или воображаем.
Ощущение есть формирование субъективного образа объективной реальности. Это отображение свойств и качеств объекта в органах чувств человека. Это исходный уровень отражения. Совокупность ощущений формирует чувственный состав предметных образов реальности. Ощущения дают первичную информацию о предмете.
Восприятие есть целостное чувственное отображение предмета в единстве его чувственных образов. Восприятие не только дает целостный образ, но и осуществляет ориентацию человека в мире. Оно тесно связано с мышлением, памятью, вниманием и воображением.
В результате исследования было выяснено, что в структуре познавательного процесса обычно выделяют два базовых уровня: чувственное познание и рациональное познание.
На уровне...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу