*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые гарантии трудовых прав в процессе сокращения численности (штата работников).

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 397

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Прядок сокращения численности (штата) работников 4
Глава 2. Актуальные вопросы сокращения численности (штата) работников в условиях финансового кризиса 15
Глава 3. Гарантии и компенсации работникам, увольняемым при сокращении штата 26
Заключение 33
Список использованных источников 35
Введение

Последствия мирового финансового кризиса уже начали сказываться на реальном секторе экономики России. Если в начале кризиса казалось, что он затронет только банковские учреждения, то сейчас видно, что это не так, кризис ушел глубоко и его последствия отразятся на многих.
Ленты новостей периодически сообщают о новых компаниях, которые снижают объемы производства либо вовсе останавливают его и сокращают сотрудников или отправляют их в вынужденный отпуск.
В условиях мирового кризиса и кризисных явлений в экономике России в частности необходимость в сокращении численности или штата работников возникает в связи с уменьшением объемов производства, спадом спроса на выпускаемую продукцию на рынке, усилением конкуренции и т.д. Право определять численность и штат работников принадлежит работодателю, однако в определенных законодательством случаях данное право работодателя может быть ограничено.
В этой связи наиболее актуальными вопросами современного трудового права является соблюдение законной процедуры требований, предъявляемых законом при сокращении численности работников.
Целью настоящей работы является изучение правовых гарантии трудовых прав работников в процессе сокращения численности (штата) работников.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Изучить порядок сокращения численности (штата) работников.
2. Исследовать актуальные вопросы сокращения численности (штата) работников в условиях финансового кризиса.
3. Рассмотреть гарантии и компенсации работникам, увольняемым при сокращении штата.
Заключение

Таким образом, при применении такого основания прекращения трудового договора, как сокращение численности (штата) работников, доказыванию подлежат следующие юридически значимые обстоятельства. Прежде всего, действительное сокращение численности или штата работников организации. Сокращение численности работников организации происходит при отсутствии штатного расписания. Сокращение численности должно быть обусловлено законными причинами, например, введением новых норм обслуживания технических средств, используемых работодателем. Допустим, по нормативу механизм, действующий у работодателя, должен обслуживаться тремя работниками, после его совершенствования утвержден норматив обслуживания в два работника.
В подобной ситуации у работодателя появляется основание для сокращения численности работников, обслуживающих данный механизм, с трех до двух. Произвольное сокращение численности работников работодателем, например при отсутствии денежных средств на выплату заработной платы, не допускается. В этой связи наиболее актуальными являются проблемы соблюдения установленного законом порядка сокращения численности работников в условиях мирового финансового кризиса.
Наиболее частые нарушения трудового законодательства при расторжении трудового договора по указанному основанию являются следующие: принуждение работников "добровольно" уволиться по собственному желанию, а также невыплата предусмотренных законом компенсационных выплат. Так сегодня, некоторые организации выступают с предложениями в связи с кризисом аннулировать в Трудовом кодексе обязательство работодателя выплачивать увольняемому по сокращению штатов и не нашедшему новой работы сотруднику зарплату в течение двух месяцев, ограничившись увольнительным пособием - около одной месячной зарплаты. В частности РСПП предлагает переложить на государство часть бремени по выплате выходного пособия работникам в случае сокращения штата. Речь идет об обсуждении идеи перераспределения выплаты уволенным сотрудникам,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу