*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фикция в гражданском судопроизводве в Российском Гражданском процессуальном праве.

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 471

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
1. Понятие юридической фикции 5
2. Основные фикции в гражданском судопроизводстве 11
3. Фикция как способ гражданской процессуальной ответственности 20
Заключение 23
Список использованных источников 25
Введение

Более двух тысяч лет назад возникло римское право – фундамент современного частного права. Многие правовые категории римского права до сих пор используются в гражданском законодательстве большинства государств. Причина такого многовекового существования древнеримских категорий заключается в их исключительной важности для правовой системы в целом. Одной из таких «категорий-долгожителей» выступает юридическая фикция.
Юридическая фикция – это одно из удивительных явлений в праве, продукт гения человеческого разума. Использование юридических фикций представляет собой один из немногих случаев, когда ложь поставлена на службу всего общества. Наше стремление к адекватному отражению действительности является характерной чертой всего человеческого развития. Но, к сожалению, не всегда желание постичь истину соответствует возможности это сделать, и правовая сфера в данном случае не исключение.
С другой стороны, часто на практике истина вызывает больше проблем, чем ложь. Например, сообщение больному об истинном состоянии его здоровья может только ухудшить его положение. То же самое можно сказать и в отношении юриспруденции – в некоторых случаях регулирование общественных отношений более эффективно, если использовать правовые средства, в основе которых лежат положения, заведомо не соответствующие действительности.
С принятием новых кодифицированных нормативных актов в сфере гражданско-процессуального регулирования число юридических фикций в российском законодательстве значительно увеличилось. При этом использование юридических фикций в гражданском процессе неизбежно влечет за собой возникновение ряда теоретических и практических вопросов, начиная с определения правовой природы юридической фикции и заканчивая выяснением необходимости их включения в механизм правового регулирования гражданского судопроизводства.
Объект работы – общественные отношения, возникающие в связи с применением норм – юридических фикций.
Предмет работы – действующее гражданское...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Под юридической фикцией следует понимать как особое средство юридической техники, условно признающей заведомо ложного положения истиной, возможность опровержения которой, как правило, не имеет никакого юридического значения.
2. Исходя из того, что положение, содержащееся в юридической фикции, является скорее ложным, чем истинным, а в презумпции наоборот - скорее истинным чем ложным, можно сделать вывод о том, что предположения, вероятность которых неизвестна, представляют собой особую группу правовых явлений, которую нельзя относить ни к юридическим фикциям, ни к презумпциям.
3. Использование фикций в гражданском процессуальном праве диктуется в первую очередь сущностью социально-экономических отношений, которые носят противоречивый характер и не могут быть решены путем применения обычных правовых средств.
4. Применение фикций в гражданских процессуальных правоотношениях преследует различные цели, которые в зависимости от функциональной направленности фикций могут быть разделены на:
- приравнивание (распространение правового режима);
- совершенствование структуры фактических составов;
- изменение процессуально-правового положения лица;
- признание несуществующего существующим (или наоборот).
5. Все фикции суть своеобразные нормы, закрепленные в ГПК. Они дополняют обычные процессуальные нормы и предназначены для преодоления негативных последствий процессуальной недисциплинированности лиц, участвующих в деле, представляя собой своеобразные юридические санкции (гражданскую процессуальную ответственность) в отношении названных участников судопроизводства. В известной степени они упрощают производство по делу, обеспечивая учет судом позиции лишь одной спорящей стороны. Вместе с тем применение фикции ставит другую сторону в привилегированное положение.
6. Гражданские процессуальные санкции посредством юридических фикций применяются судом только к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу