*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финоминология тревожности у школьников в системе детско-родительских отношений.

курсовые работы, психология

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование феноменологии тревожности у школьников в системе детско-родительских отношений 6
1.1Феномен тревожности 6
1.2Причины тревожного поведения младших школьников. 8
1.3Связь тревожности младших школьников и детско-родительских отношений 14
Выводы по главе 1 18
Глава 2. Экспериментальное исследование феноменологии тревожности у школьников в системе детско-родительских отношений 19
2.1Цель, гипотеза и задачи исследования 19
2.2Методика исследования 20
2.3Результаты исследования 21
2.4 Обсуждение результатов 23
Выводы по главе 2 32
Заключение 33
Список литературы 35
Приложение 37
Под тревожностью в психологии понимают склонность человека к частым интенсивным переживаниям состояния тревоги, т.е. эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Рассматривается как личностное образование или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов. Очень высокая тревожность является субъективным проявлением психологического неблагополучия. Она может быть вызвана невротическим конфликтом, эмоциональными и невротическими срывами, психосоматическими заболеваниями. Высокая тревожность может быть связана также с переживаниями угрозы престижу, самооценке, самоуважению человека. Как устойчивая черта личности – это повышенная склонность испытывать тревогу по поводу реальных или воображаемых опасностей.
Вопрос о причинах возникновения тревожности у детей в настоящее время остается открытым. Известно, что предпосылкой возникновения тревожности является повышенная сензитивность. Однако не каждый ребенок с повышенной чувствительностью становиться тревожным. Большинство авторов в качестве одной из причин повышенного уровня тревожности дошкольников и младших школьников считают стиль воспитания в детском возрасте, нарушение детско-родительских отношений.
Для того чтобы стать полноценной личностью, ребенок должен воспитываться в эмоционально теплой и стабильной обстановке. Если эмоциональный контакт с близкими взрослыми или окружающими людьми нарушен, ребенок живет как бы на «вражеской» территории: обстоятельства подавляют его, его ожидания относительно будущего пессимистичны, он постоянно чувствует себя слабее других, нелюбимым. В результате развиваются очень низкая самооценка, чувство неполноценности. Возникшая в детстве неуверенность в себе, как правило, становится устойчивым образованием.
Необходимо отметить, что в настоящее время в качестве центральной, «базовой» причины тревожности детей выделяются факторы семейного воспитания, и прежде всего система...
В результате проведенного исследования, мы отметили, что под тревожностью в психологии понимают склонность человека переживать тревогу, т.е. эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Тревожные люди живут, ощущая постоянный беспричинный страх. Они часто задают себе вопрос: ”А вдруг что-нибудь случится?” Повышенная тревожность может дезорганизовать любую деятельность (особенно значимую), что, в свою очередь, приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе (“Я же ничего не мог!”). Таким образом, это эмоциональное состояние может выступать в качестве одного из механизмов развития невроза, так как способствует углублению личностных противоречий (например, между высоким уровнем притязаний и низкой самооценкой).
Оптимизировав опыт исследователей, занимавшихся изучением вопроса тревожности детей младшего школьного возраста, мы смогли охарактеризовать феномен детской тревожности, изучить проблему тревожности и выявить особенности проявления тревожности во взаимосвязи с детско-родительскими отношениями.
Результаты исследования ученых психологов и педагогов позволяют сделать следующие выводы: 1.при авторитарном стиле воспитания ребенок испытывает конфликтность и враждебность в семейной ситуации, у него преобладают страхи смерти, одиночества, замкнутого пространства, темноты и глубины; 2.при гипоопекаемом стиле он испытывает повышенную тревожность и у него заострены страхи нападения, животных и высоты; 3.стиль воспитания по типу отвержения приводит к развитию чувства неполноценности в семейной ситуации и развитию целого набора устойчивых страхов: смерти, снов, сказочных персонажей, боли и стихии.
Мы проанализировали психолого-педагогическую литературу по изучаемому вопросу и определили теоретические основы феномена детской тревожности, смогли изучить проблему тревожности младших школьников и выявить связь тревожности младших школьников и детско-родительских отношений.
На...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу