*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ТИПОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ (КРЕЧМЕР, ШЕЛДОН)

контрольные работы, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1378

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3

Глава I. Личность в психологии

1.1 Понятие «личность»….. ……………………………………………………..4
1.2 Условия формирования личности………………..…………………………6

Глава II Основные теории личности

2.1 Представления о типологиях личности в зарубежной и отечественной психологии……………………………………………………………………...…9
2.2 Конституциональная типология Кречмера и Шелдона...............................11
Заключение…………………………………………………………….………....16
Список литературы………………………………………………………………17
ВВЕДЕНИЕ


Проблема личности — одна из центральных в психологии. Психологию личность интересует с точки зрения ее внутреннего строения, закономерностей возникновения, формирования и развития, механизмов ее функционирования, регуляции жизнедеятельности человека.
Под личностью в отечественной психологии понимают сложное, системное, многоуровневое, иерархически организованное, разноплановое, сформировавшееся психическое образование человека, в котором он выступает не только как объект и продукт, результат педагогических и других воздействий, но и как сознательный субъект познания и активного преобразования действительности.
Таким образом, рассматривая всю сложность и многообразие личности, её индивидуальность, следует отметить, что в психологии принято классифицировать личность по типам, в зависимости от основы, фактора типологического разделения.
Попытка выявить типологию личности, опираясь на наглядно различимые признаки, связанные со строением человеческого тела, привела к появлению конституционных теорий. Наиболее известные из них принадлежат Кречмеру и Шелдону. Согласно их концепции, между конституцией человека и свойствами его психического поведения существует прямая связь. Сошлемся на самого «ярого конституционалиста» Э. Кречмера, который пишет, что именно темпераменты составляют ту часть психического, которая «...стоит в корреляции со строением тела». В характер же по его словам, входят также «...экзогенные факторы, особенно результаты воспитания и среды, чуждые понятию конституции. (Ю.Б.Гиппенрейтер, 1996)
Итак, можно сделать вывод о том, что в проявлении свойств нервной системы биологические и генетические факторы играют решающую роль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полезно иметь в виду, что сложность и многообразие личности не умещается ни в одну её классификацию. Было бы также ошибочным недооценивать предрасположенность каждого человек к какому-либо типу или одновременно нескольким типам. Поэтому ознакомление с типологией характеров позволяет полнее использовать свои собственные сильные стороны, нейтрализовать, по возможности, слабые, а также помогать «подобрать ключ» к другим людям, поскольку приоткрывает механизмы человеческих решений и поступков.
Во многих отношениях детали позиции Кречмера и Шелдона можно считать развитием представлений о том, что за человеческое поведение преимущественно отвечают биологические факторы и из их решения попытаться измерить важные элементы этого биологического основания поведения. За основу своей типологии Кречмер и Шелдон приняли внешнюю конституцию тела человека, сопоставляя его с определённым типом темперамента. Анализируя различение конституции и темперамента, измерение телосложения - просто средство оценки лежащих в основании биологических факторов, имеющих сильнейшее влияние на течение жизни. Их позиция рассматривалась лишь через биологический фактор, не затрагивая генетическую основу поведения личности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу