*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция стратегии (концепции) НАТО 1991-1999 гг. и внешний фактор влияния

дипломные работы, история

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» 9
1.1. Окончание «Холодной войны» и новые геополитические реалии 9
1.2. НАТО и «новое мышление» М.С. Горбачева 13
1.3. Альтернативы американской внешней политики 27
1.4. Предпосылки и основы политической и военной реформ НАТО 29
1.5. Расширение НАТО: последствия и воздействие на европейскую безопасность 38
2. НОВАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАТО 1999 Г. 53
2.1. Вашингтонский саммит 1999 г.: новые задачи и стратегии 53
2.2. Миротворчество как инструмент политики НАТО 57
2.3. Политика консенсуса и процесс принятия решений в НАТО 65
2.4. Трансатлантический фактор в системе взаимодействия стран-членов НАТО 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 90
ВВЕДЕНИЕ
В конце ХХ века, после окончания \"холодной войны\" произошла глубо-кая трансформация международных отношений. Демократические преобразо-вания в Центральной и Восточной Европе, распад Советского Союза положили конец биполярной системы. Новая амбициозная политика НАТО является эле-ментом современной политической реальности. Войны в Персидском заливе, где были задействованы ресурсы стран НАТО, агрессия НАТО в Югославии, война в Афганистане показали военную мощь союзников, которые не имеют равносильного соперника. А для России это означает новые вызовы ее нацио-нальным интересам и необходимость сформулировать адекватный внешнепо-литический ответ.
Актуальность исследуемой нами проблематики связана и с тем, что само изучение эволюции стратегической концепции НАТО и процесса поиска альян-сом своей роли в новых политических реалиях чрезвычайно актуально для по-нимания того, как складывается, трансформируется и функционирует мировая политическая система в постбиполярную эпоху.
После окончания \"холодной войны\" смысл существования альянса ока-зался под вопросом. Актуальное значение приобрела проблема определения но-вых функций альянса в изменившейся ситуации в Евроатлантическом регионе.
В результате окончания \"холодной войны\" Россия осталась без прежних союзников по ОВД, а НАТО сохранила и укрепила свой потенциал. В 1990 году стартовые позиции НАТО в новой Европе казались отнюдь не более предпоч-тительными, чем СБСЕ. Правда, и в Лондонской декларации Совета НАТО (июль 1990 года), и в документах римской ее сессии (ноябрь 1991 года), утвер-дивших новую стратегическую концепцию блока, подчеркивалась необходи-мость сохранения Североатлантического союза как важного инструмента евро-пейской безопасности. Однако из-за споров внутри самого союза, будущее НАТО выглядело весьма неопределенным.
Как ни парадоксально на первый взгляд, но, пожалуй, одним из основа-ний новой легитимности блока явилась \"проатлантическая\" позиция восточно-европейских государств, которые уже...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На рубеже веков Европа стала ареной стремительных структурных изме-нений. Особенность нынешней ситуации заключается в том, что процесс фор-мирования новой архитектуры европейской безопасности еще не завершен.
На смену центробежным тенденциям начала 1990-х гг. XX века доволь-но быстро пришли процессы форсированной интеграции, прежде всего в рам-ках Евросоюза и НАТО. Однако при всей кажущейся целеустремленности эти процессы несут отпечаток непредсказуемости. Что, в общем, объяснимо: ведь все многосторонние институты, работающие в сфере безопасности, пережива-ют период глубокой трансформации и поиска собственной идентичности, ме-тодов и средств реагирования на новые вызовы стабильности XXI века.
Эволюция ситуации на европейском континенте привела к изменению роли и влияния общеевропейских институтов. Одни из них стали проявлять признаки упадка, другие, как НАТО, получили \"второе дыхание\".
В результате происшедших на рубеже 1980-1990-х гг. фундаментальных геополитических и геостратегических перемен возник кризис идентичности НАТО – необходимо было найти обоснование существования организации в новых условиях. Выход из кризиса был найден в разработке стратегии, учиты-вающей специфику новых реалий и предусматривающей переориентацию дея-тельности НАТО на противодействие кризисам. Уже в 1992 году, через год по-сле принятия в 1991 году новой стратегической концепции, НАТО, заручив-шись поддержкой резолюции ООН при проведении санкций против республик бывший Югославии и предоставив 20-ти тысячный хорошо экипированный военной контингент в Боснию, стала претендовать на роль новой миротворче-ской структуры. Таким образом, НАТО достаточно оперативно отреагировала на изменения в современном мире и быстро \"переквалифицировалась\" из чис-то оборонительного союза в организацию, готовую принять на себя обязанно-сти нового гаранта мира и безопасности. В середине 1990-х гг. в контексте боснийского кризиса и дискуссии о расширении НАТО на Восток отчетливо проявились...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу