*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Насекомые в графическом дизайне.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 396

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. История символизма насекомых 4
1.1 Насекомые в мифологии 4
1.2 Насекомые в культуре 6
1.3 Основные символы насекомых 8
2. Образ насекомых в графическом дизайне 13
2.1 Почему насекомые? 13
2.2 Насекомые в изобразительном искусстве эпохи Возрождения 16
2.3 Насекомые в современном графическом дизайне 23
2.3.1 Средства борьбы с насекомыми 23
2.3.2 Пчелка - символ Билайна 28
2.3.3 Скарабей – символ компании «Хепри» 29
2.3.4 Божьи коровки - символ компании Inte
et WebPlus 30
2.4 Насекомые носители рекламы 21 века 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время науке известно около 1 миллиона видов насекомых, причем ежегодно описывается от 3 до 10 тысяч новых видов. Таким образом, насекомые - это самая крупная группа организмов из обитающих ныне на Земле, включающая в себя, например, бабочек, жуков, мух, муравьёв, пчёл и других. Их больше, чем остальных животных и растений вместе взятых. Предполагаемое число видов насекомых еще внушительнее - по разным оценкам оно составляет от 3 до 30 миллионов видов. А если принять во внимание общее количество всех видов насекомых, то на каждого человека на нашей планете приходится примерно 250 млн. особей насекомых. Насекомые пережили пять массовых природных катаклизмов и оказались более живучими, чем, например, тираннозавры.
В настоящее время из всех насекомых 80% видов являются растительноядными, 15% - хищники, 5% - кровососы и трупоеды. Те насекомые, что питаются растениями, ежегодно пожирают 25-30% мирового урожая. Сотни тысяч гектаров лесов уничтожаются такими вредителями как сибирский и непарный шелкопряды, строительную древесину портят короеды, усачи, златки. Различные кровососы переносят смертельно опасные заболевания и досаждают людям и животным своими укусами.
Однако полезная роль насекомых тоже огромна. Мы не можем получать урожаи многих культур без опылителей. Огромная армия хищников и паразитов сдерживает размножение насекомых-вредителей. Человек получает от насекомых мед, воск, шелк, лаки, красители, многие ценные лекарства. Наконец не нужно забывать об эстетической роли насекомых, украшающих природу. Засушенными бабочками стало модно украшать жилища, но еще приятнее видеть этих созданий порхающими на воле.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, насекомые имеются в символизме почти всех народов, потому что форма и поведение этих созданий, а также среда обитания, в которой они близко соотносятся с природными силами воспроизведения и зарождения жизни, наиболее близки к тому, что несет в себе естественное начало. Разные виды насекомых соотносятся в мифах с разными частями космического пространства, с его зонами или их образами. Некоторые ритуальные тексты наглядно демонстрируют функциональные различия между разными видами насекомых. Один полюс образуют «божьи» пчёлы, которые приносят весну и плодородие. На другом находятся вредоносные насекомые, созданные в наказание людям и скоту.
Ещё в неолитическом искусстве встречаются схематические изображения пчелы, бабочки и других насекомых в качестве тотемических и апотропеических знаков. Значительный резонанс в европейской культуре имеют многочисленные энтомологические мотивы Библии. Аллегоризующие образы насекомых рассеяны в средневековом богословии и словесности. В позднесредневековой живописи бабочка в руках Иисуса-младенца, кузнечик, божья коровка — одновременно и религиозные символы, и знаки восторженного любования красотой реального мира. В 16-17 вв. наряду с воспеванием красоты насекомых как «ювелирных изделий природы» популярно и смягчённо-негативное отношение к ним. В 17 — нач. 19 вв. приобретает популярность тщательное воспроизведение насекомых в натюрмортах-обманках. В литературе второй половины 19 в. насекомые нередко становятся подлинными героями метафорического мира, тяготеющего к идее роковой абсурдности бытия. Образы гигантских насекомых — «властителей мира» переходят в графику, политическую карикатуру и плакат. Пристальный интерес к миру насекомых, аллегорически живописующему взаимоотчуждённость людей, составляет характерный признак модернистской культуры. В насекомых искусство стремится повторить жизнь, придав им максимальное подобие биооригиналам.
В современном графическом дизайне образы насекомых пользуются большой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу