*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние смены религии на быт Древней Руси IX – XIII веков.

дипломные работы, история отечества

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 879

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Отражение смены религии в семейных отношениях 10
1.1.Семейная жизнь в Древней Руси 10
1. 2.Дети в славянских семьях 26
1.3.Влияние христианства на воспитание 41
Глава 2.Влияние религии на нормы поведения 57
2.1.Нормы повседневного поведения 57
2.2.Отношение религии к досугу 70
Заключение 93
Источники 97
Список литературы 98
Период становления Русской государственности и события предшествующие этому являются одними из наименее изученных страниц нашей истории. Письменные источники, повествующие о тех временах, представлены крайне скудно, в основном, в изложении Византийских летописцев, которые описывали события, порой, тенденциозно и противоречиво. Конечно, Византийцев занимали славяне, главным образом, как беспокойные, воинственные соседи и они не особо интересовались их культурой, бытом и нравами. Поэтому для изучения истории Древней Руси и язычества, как её неотъемлемой части, использовались, в основном, археологические и этнографические исследования.
Тема дипломной выбрана мной не случайно. Язычество притягивает к себе любого любознательного человека таинственными, порой непонятными обрядами, забытыми, канувшими в века и извлечёнными из недр земли, памятниками культуры, бескрайними речными долинами, мужеством древних охотников и первопроходцев. Именно язычество помогало древнему человеку противостоять неизвестной и враждебной стихии, делая мир ближе и понятнее.
Этнографические исследования показывают поразительную живучесть многих представлений о мире, которые славяне перенесли в христианство. Удивляет этнографов и народная память: в некоторых сказаниях упоминаются даже вымершие исполины - мамонты \"чудища хоботистые\".
После принятия христианства на Руси язычество стало подвергаться гонениям, но не так просто оказалось вытравить из души народа верования, которые складывались веками. Христианизация Руси продолжалась несколько столетий, в результате русское православие, по крайней мере в народном представлении, превратилось в симбиоз Византийского христианства и Славянского язычества. Многие христианские праздники уходят своими корнями в язычество. Например, день святых Бориса и Глеба (2 мая) совпадал с языческим праздником первых ростков.
Язычество Восточных Славян - огромный культурный пласт, представляющий интерес для историков, этнографов и искусствоведов. Трудно переоценить...
Язычество прошло сложный многовековой путь от архаических, примитивных верований древнего человека до государственной \"княжеской\" религии Киевской Руси к IX веку. К этому времени язычество обогатилось сложными обрядами (можно выделить обряд погребения, в котором сконцентрировались многие представления язычников о мире), чёткой иерархией божеств (создание пантеона) и имело огромное влияние на культуру и быт древних славян. Но в это время значительно вырастает роль христианства в обществе, принося с собой свои нормы, которые не могут в чистом виде усвоится населением и в дальнейшем происходит наложение одной религии на другую, что оказывает огромное влияние на быт и культуру Древней Руси и продолжает оказывать на современную жизнь человека.
Культура древних славян отличалась разнообразием и глубокой осмысленностью. Многое из того, что было подмечено нашими древними предками до сих пор остается ценным в современной культуре. Остатки воспоминаний о языческих праздниках сохранились практически во всех христианских праздниках России. Вся христианская культура была в значительной степени переосмыслена в соответствии с традиционными языческими представлениями славян.
Языческая культура глубоко вошла в повседневную жизнь людей. Особенно это проявляется на уровне субкультуры — культурных традиций отдельных половозрастных групп населения, таких, как мужчины, женщины, дети. Это связано с делением первобытного общества на «возрастные классы» и по половому признаку. Так, архаичные черты имеют многие детские игры. Текст, сопровождающий игры, часто связан с языческими обрядами. Об этом свидетельствуют, например, слова «осалить» (сделать ритуально нечистым, вывести из игры), «чур», «чурики» (призыв на защиту предка, пращура —
«щура») и т. п. Эти выражения дошли до нас, будучи повторенными, часто бессознательно, десятками поколений детей.
Позиции языческих представителей о возрасте вступления в брак очень сильны. Поведение женщин отрицательно, потому что они живут согласно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу