*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие прокуратуры в судебной деятельности

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение-2
Задачи прокурора, участвующего в рассмотрении судами уголовных дел-3
2. Процессуальное положение прокурора в суде-8
3. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами
3.1. Поддержание государственного обвинения
3.1.1. Подготовка государственного обвинения к судебному заседанию-12

3.1.2. Задачи прокурора в подготовительной части судебного заседания-15

3.1.3. Участие прокурора в исследовании доказательств в судебном разбирательстве-16

3.1.4. Участие государственного обвинителя в судебных прениях-25
3.2. Опротестование судебных решений-28
3.3. Практика поддержания государственного обвинения и опротестования незаконных и необоснованных судебных постановлений по уголовным делам, рассмотренным в Хабаровском крае за 1998 год-39
3.4. Особенности участия прокурора в производстве по делам, рассматриваемым судом присяжных-42
Заключение-45

Библиографический список-46
Введение
Участие прокуратуры в судебной деятельности в рассмотрении дел судами в условиях построения правового государства приобретает особо важное значение.
Реализуя определенные в Законе о прокуратуре (ч.2, ст.1) приоритетные цели обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а так же охраняемых законом интересов общества и государства, прокуратура самостоятельно или во взаимодействии с судом осуществляет свою важную правозащитную функцию.
Активное, профессионально правильное участие прокуроров в арбитражной деятельности – важная гарантия законности и эффективности судопроизводства.
Именно в связи с этим в приказе Генерального Прокурора РФ № 82 «Об участии прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел» данное направление деятельности органов прокуратуры определено как приоритетное.
Желание проанализировать научные концепции и общее состояние разработки проблемы в теории и практике повлияло на выбор темы данной дипломной работы.
В работе раскрыты задачи прокурора, участвующего в рассмотрении судами уголовных дел и его процессуальное положение в суде.
Особое место уделено вопросам поддержания государственного обвинения, отказу от обвинения и последствиям такого отказа, с учетом положений постановления Конституционного суда РФ от 20.04.99 «По делу о конституционности положений части 1 статьи 258 УПК РСФСР в связи с запросом Иркутского районного суда Иркутской области и Советского районного суда г. Нижний Новгород, положения п. 1 и 3 части 1 статьи 232 и части 1 статьи 258 УПК РСФСР».
С учетом положений постановления конституционного суда от 02.07.98 «О конституционности отдельных положений статей 331 и 464 УПК РСФСР» проанализирован вопрос об опротестовании судебных решений. Не смотря на то, что во многих субъектах РФ еще не действуют суды присяжных, автор коснулся особенностей участия прокурора в производстве по делам, рассматриваемых судом присяжных, хотя многие авторы лишь вскользь...
Заключение
В настоящее время прокуроры принимают участие в рассмотрении судами примерно половины уголовных дел. Однако осуществление правосудия на началах состязательности прямо предусмотренной Конституцией РФ (ст. 123), предполагает поддержание государственного обвинения по каждому направленному в суд делу. В связи с этим в новом УПК представляется возможным устанавливать обязательность участия прокурора в рассмотрении по первой инстанции всех уголовных дел, за исключением дел о менее опасных преступлениях, подсудимых мировому судье.
В связи с тем, что отказ прокурора от обвинения влечет вынесения судом оправдательного приговора, а частичный отказ – постановление обвинительного приговора, констатирующего виновность обвиняемого в менее тяжком преступлении, важно, чтобы каждое из этих решений государственного обвинителя подтвердилось материалами уголовного дела. В то же время правильность позиции, занимаемой государственным обвинителем зависит от его профессионального мастерства, которое необходимо повышать, а также владения арсеналом процессуальных, тактических и технических средств исследования доказательств.
В последнее время, в связи с принятием конституционным Судом сразу нескольких постановлений, которые так или иначе касаются участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами, возрастают задачи возложенные на государственных обвинителей.
Представляется, что до появления разъяснений последних нововведений некоторое время еще будут остро стоять те вопросы, которые мной были поставлены в работе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу