*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Санкции, применяемые к родителям за ненадлежащее выполнение родительских прав

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 736

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Семейно-правовые санкции за неисполнение обязанностей и ненадлежащее исполнение родительских прав 4
1.1. Ограничение родительских прав 4
1.2. Лишение родительских прав 11
Глава 2. Административная и уголовная ответственность за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних 27
2.1. Административные санкции 27
2.2. Уголовные санкции 29
Заключение 35
Список использованных источников 37
Введение

Забота о детях, их воспитание - равные право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ). В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все эти обязанности закреплены в ст. 64 и 65 СК РФ.
Согласно п. 1 ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка ответственность за воспитание и развитие детей должна быть общей и обязательной для обоих родителей, где бы они ни находились. При передаче ребенка на воспитание опекуну, попечителю, приемным родителям в установленном законом порядке родители несут ответственность вместе с заменяющим их лицом. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.
Пункт 1 ст. 63 СК РФ не уточняет, о какой именно ответственности идет речь. Предполагается ответственность как нравственного порядка, так и предусмотренная различными отраслями законодательства: административно-правовая, семейно-правовая, уголовная (п. 1 ст. 65 СК РФ).
Целью настоящей работы является изучение системы санкций, применяемых применяемые к родителям за ненадлежащее выполнение родительских прав.
Задачи работы: исследовать особенности и содержание семейно-правовой, административной и уголовной ответственности на неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.
Заключение

Таким образом, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
В соответствии со ст. 63 и 80 СК РФ родители несут ответственность за воспитание, развитие своих детей, получение ими основного общего образования, а также за их содержание. Нормы, посвященные ответственности родителей, содержатся не только в Семейном кодексе РФ, но также в Кодексе РФ об административных правонарушениях, Уголовном кодексе РФ.
В соответствии со ст. 69 - 76 СК РФ в случае, если родители (один из них) не исполняют обязанности по воспитанию, обучению, содержанию детей, по заявлению одного из родителей (законных представителей) либо близких родственников ребенка, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также других органов и учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних, может быть инициирован вопрос об ограничении либо лишении их родительских прав.
Статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, за что предусмотрен штраф в размере от ста до пятисот рублей.
Также статья 156 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ либо лишения свободы с лишением права занимать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу