*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

историко-философские аспекты геронтологии как области научного познания

курсовые работы, Философия

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 1248

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………3
1. Становление предмета геронтологии и ее гуманистически-ценностный смысл …………………………………………………………………..7
2. Тенденция социологизации геронтологии…………………………………16
3. Предмет и место геронтологии в структуре современной науки
о человеке…………………………………………………………….20
Заключение………………………………………………………….24
Список литературы…………………………………………………..26
Введение
Актуальность и практическая значимость работы. Современная геронтология — наука, изучающая, как гласит одно из ее определений, процессы старения с по¬зиций биологии, физические и духовные особенности ста¬рых организмов и социальную значимость старых людей,— объективно приобретает все большее значе¬ние, как вследствие увеличения контингента пожило¬го населения, для которого ее достижения имеют жиз¬ненно значимый смысл, так и вследствие того, что у человека возрастает интерес к самопознанию, к постиже¬нию закономерностей своего онтогенетического развития, к наиболее сложному, завершающему периоду которого эта наука и обращена.
Рост интереса к проблемам старения и старости в зна¬чительной степени связан с характерным для современ¬ного этапа человеческой истории заметным увеличением продолжительности жизни населения экономически разви¬тых стран, порожденным достижениями социального и научно-технического прогресса.
Геронтология в наши дни переживает период весьма интенсивных и глубоких преобразований, захватывающих как эмпирический, так и теоретический ее уровни. Основные тенденции, свойственные развитию современной науки в целом, в той или иной мере проявляются и в геронтологии.
Потребность в обращении к философии стала новой особенностью развития многих специальных наук. познание сущности таких фундаментальных естест¬веннонаучных проблем, как жизнь, индивидуальное и историческое развитие живого, старение, не может огра-ничиваться рамками одной науки, например биологии или геронтологии. Оно требует более широкого анализа, обра¬щения к философии.
Развиваясь в общем русле научного знания, современ¬ная геронтология объективно испытывает необходимость в обращении к общетеоретическим и философским аспек¬там и подходам при исследовании собственных проблем. Однако эта общая для развития частных наук тенденция, особенно отчетливо проявившаяся, в современной физике, биологии, медицине и других науках, еще недостаточно осознана в геронтологии, хотя число...
Заключение
Геронтологические исследования с момента их возник¬новения имели исходной ценностной установкой самооче¬видное признание ценности длительной человеческой жиз¬ни. На протяжении столетий в условиях высокой смертно¬сти, сохранявшейся в ряде стран до начала и в первой половине XX в., достижение пожилого возраста расцени¬валось в лучшем случае как благо, большая удача, как правило, включаемая в разных культурах и у разных народов в традиционные системы ценностей.
В период своего возникновения геронтология разви¬валась в соответствии с уровнем науки и практики того времени, как единая, нерасчлененная дисциплина о ста¬рении человека, занимавшаяся в основном изучением и описанием внешних признаков пожилых людей. Изучение проблемы старения долгое время исчерпы¬валось не очень многочисленными философско-онтологи-ческими, литературно-историческими и медико-биологиче¬скими изысканиями, не получившими, несмотря на ко¬лоссальный рост исследований в последние десятилетия, даже и в настоящее время законченного теоретического выражения.
К концу XIX в. геронтология обособляется от филосо¬фии и медицины и обретает статус самостоятельной нау¬ки. В рамках этого, отмеченного бурным развитием ес¬тествознания, периода геронтология все более становится экспериментальной наукой, не раз подававшей надежды на достижение эффективных средств омоложения орга¬низма и влияния на скорость процесса старения.
Во вторую четверть 20 века достижения геронто¬логии еще теснее смыкаются с успехами уже сильно диф¬ференцированной биологической науки. Включение в ар¬сенал биологии фундаментальных идей структурной рас¬члененности живого способствовало более глубокому объяснению закономерностей жизни и объединению на¬капливаемых фактов, открывало новые перспективы даль¬нейшего прогресса в познании сущности жизни.
Формирование геронтологии вступило в новую фазу тогда, когда к изучению человека стали подходить не только с биологической, но и с социальной меркой, по¬зволившей рассматривать старение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу