*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Журналистика русского зарубежья начала ХХ века

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 37 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 963

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЖУРНАЛИСТИКИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА 6
1.1 Причины активного становления отечественной журналистики на Западе в начале XX века 6
1.2 Основные издания российского зарубежья начала XX века 9
Выводы по Главе I 22
ГЛАВА II. КОРЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕННОСТИ ЖУРНАЛИСТИКИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПОСЛЕ 20-Х ГОДОВ 23
2.1 Основные представители русской эмиграции во второй четверти XX века 23
2.2 Основные издания журналистики русского зарубежья второй четверти XX века 25
Выводы по Главе II 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
ВВЕДЕНИЕ
Говоря о журналистике русского зарубежья и о русской эмиграции ХХ века, необходимо отметить, что на ее состояние и на состав оказала большое влияние политическая ситуация в стране. Наибольшее число эмигрантов покинули страну после Великой русской революции 1917 года. Причем, существуют значительные отличия между этой волной эмиграции и предшествующей. Война, революция, установление советской власти способствовали почти единовременному выезду многомиллионной массы людей, живших затем в определенной стране в той или иной степени обособленно от ее коренного населения. Русская эмиграция этих лет должна была создавать свое собственное культурное, социальное, бытовое пространство. Говоря о таком людском потоке, вероятно, надо учитывать и убыстрение темпов всех процессов, сопровождающих человеческое бытие в XX столетии. В то время как эмиграция предшествующего периода в большинстве своем состояла из представителей социалистического движения, бежавших из страны, либо высланных за антиправительственную деятельность. В соответствии с этим, мы можем говорить, что обе волны эмиграции были представлены противоположными слоями общества. Что, безусловно, сказалось на состоянии и развитии журналистики русского зарубежья.
Несмотря на то, что журналистика русского зарубежья была оторвана от страны, ее создавали представители русской культуры, и она также является частью истории России. Изучение журналистики русского зарубежья позволит рассмотреть взгляд извне на политическую ситуацию в стране, тем более, что со стороны обычно проще судить о проблеме. Таким образом, изучение данного вопроса является интересным как с точки зрения истории журналистики, так и с точки зрения истории России в целом, в этом и заключается актуальность данного исследования.
Объектом исследования данной курсовой работы является журналистика русского зарубежья XX века.
Предметом исследования – специфика и характерные особенности журналистики русского зарубежья указанного периода.
Степень...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении мы можем отметить, что направленность журналистики русского зарубежья напрямую зависела от политической ситуации внутри страны, от структуры эмигрантского общества и от политической ситуации в мире в целом.
На протяжении XX века журналистика русской эмиграции меняла свою ориентированность на диаметрально противоположную. Так, в начале века в эмиграции оказалось большое количество представителей социалистических течений, в соответствии с этим и публикуемые печатные издания имели социалистическую направленность. После 20-х годов, в эмиграции оказались многочисленные представители интеллигенции и высшего общества, подвергшиеся гонениям, после прихода к власти большевиков, что также не преминуло сказаться на эмигрантской журналистике, появилось большое количество изданий, критикующих установившийся коммунистический режим. Эмигрировавших представителей высших сословий было достаточно много, таким образом, потенциальная аудитория русской зарубежной журналистики послереволюционного периода, ставшая почвой для образования культурных центров, издания журналов и газет, была достаточно велика. Характер этой аудитории, процессы ее образования и взаимодействия с метрополией наложили свой отпечаток на журналистику эмиграции.
Критика в адрес советской власти и коммунистического режима в целом в журналистике русского зарубежья оставалась неизменной до конца 80-х годов, то есть до падения коммунистического строя в стране.
Журналистика русской эмиграции, не подпадая под гнет цензурных ведомств Советской России, тем не менее, проходила через определенный цензурный режим, включавший и ее обязательства перед страной проживания, цензуру общественного мнения, для которого немалое значение имело показательное отношение к большевизму и советской власти, самоцензуру.
Немаловажным фактором, ограничивающим свободу журналистского творческого эмиграции, были экономические, производственные, материальные условия. По тем временам русским беженцам представившиеся в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу