*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возбудитель чумы

рефераты, Разное

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. ВВЕДЕНИЕ 3
2. Характеристика возбудителя 4
2.1 Название возбудителя. Особенности классификации 4
2.2 Морфология и тинкториальные свойства 4
2.3 Принципы и методы культивирования. Биохимическая активность возбудителя 6
2.4 Антигенные свойства микроорганизма 7
2.5 Факторы патогенности возбудителя 8
2.6 Методы дезинфекции (в связи с особенностями устойчивости возбудителя к различным факторам окружающей среды) 8
3. Краткая эпидемиологическая характеристика заболевания 10
3.1 Источник инфекции 10
3.2 Механизм и пути заражения 11
3.3 Контагиозность («заразность») возбудителя. Степень восприимчивости человека к описываемому заболеванию 12
3.4 Основные клинические симптомы и особенности иммунитета 13
4. Принципы микробиологической диагностики 14
4.1 Материал для исследования. Особенности взятия материала от больного. Методы и допустимое время транспортировки в лабораторию 14
4.2 Методы диагностики. Современные методы диагностики описываемого заболевания 15
5. Принципы лечения и профилактика заболевания 17
5.1 Антибиотики и иммунологические препараты (сыворотки, бактериофаги и пр.) для лечения описываемого заболевания 17
5.2 Методы неспецифической профилактики (кратко). 18
5.3 Препараты для специфической профилактики (вакцины, иммуноглобулины, бактериофаги) 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20
1. ВВЕДЕНИЕ
Постоянная угроза заноса чумы на территорию России усугубляется резким ухудшением экологической обстановки во многих регионах, межнациональными вооруженными конфликтами, тяжёлым социально-экономическим положение населения, развалом системы здравоохранения и небывалым ранее увеличением объема торговли с зарубежными странами и туризма. Беспокойство вызывает также бедственная ситуация, сложившаяся в некогда мощной противочумной службе, столетие которой исполняется в этом году. В общем, почва для возникновения эпидемических осложнений весьма благоприятна и все это определяет актуальность исследования возбудителя чумы.
В прежние годы нам так долго внушали, что такие инфекции, как чума и холера, у нас полностью ликвидированы, что вспышки холеры в 1965 г. в Каракалпакии и в 1970-1971 гг. в Астрахани, Одессе, Махачкале и других южных городах страны застали всех врасплох. И то, что они охватили огромную территорию, в определенной мере было связано с забвением этих инфекций, неумением своевременно поставить правильный диагноз. Жаль, если уроки относительно недавнего прошлого не пошли впрок! А ведь чума - не холера, но подобно ей всегда приходит неожиданно.
С момента возникновения чумы в Гонконге (1894 г.) к возможности её заноса в Россию стали готовиться очень серьезно и даже посылали врачей в районы, где регистрировались случаи этого заболевания, чтобы лучше изучить методы борьбы с ним. Выражением особой озабоченности Правительства России по поводу чумы явилось, в частности создание "Комиссии о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой, учрежденной в 1897 г. под председательством Принца Александра Петровича Ольденбургского...". Это же нашло отражение в появлении большого числа книг, журнальный статей и газетных публикаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, чума, сформировавшаяся около 5 млн. лет назад как природно-очаговая инфекция грызунов, передающаяся блохами, проделала за этот период значительную эволюцию. До появления человека эта эволюция была связана со сменой, вернее расширением, групп грызунов, являющихся основным резервуаром возбудителя, и вовлечением в его циркуляцию дополнительных хозяев, как среди грызунов, так и среди других групп млекопитающих. На ранних стадиях развития общества человек редко соприкасался с очагами чумы и подвергался заражению. Положение изменилось, когда человек стал заселять районы природных очагов чумы. Заражение людей в природных очагах чумы неоднократно приводило к распространению легочной формы чумы в условиях сравнительно плотного населения, как это имело место в Маньчжурии в XIX — XX веке и, вероятно, в Европе в XIV веке. С другой стороны, занос чумы из природных очагов в городские популяции крыс приводил к формированию крысиных очагов в населенных пунктах, как это имело место в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. В дальнейшем, в XVIII — XX веке, с развитием мореплавания и торговли чума стала разноситься крысами и паразитирующими на них блохами в портовые города, где она укоренилась и в определенных условиях вызывала единичные заболевания и вспышки среди людей.
В настоящее время вполне возможно предупреждение заболеваний людей, в то время как ликвидация природных очагов чумы — дело отдаленного будущего. В связи с проведением карантинных мероприятий, а также мер истребления крыс и предотвращения их завоза заболеваемость людей чумой снижается.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу