*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Критический анализ произведений А.Н. Островского

рефераты, литература

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1008

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Основная часть
- «Банкрот\"
- «Бедная невеста»
- «Не в свои сани не садись»
- «Бедность не порок», «Не так живи, как хочется»
- «В чужом пиру похмелье»
- «Доходное место»
- «Гроза»
3. Заключение
Островский А. Н. (1823-1886) – родился в семье чиновника-юриста, мать была родом из низшего духовенства. Детство и раннюю юность писатель провел в Замоскворечье – особом уголке Москвы с его устоявшимся купеческо-мещанским бытом. Образование получил в 1-й Московской гимназии (1835-40) и на юридическом факультете МГУ, который не закончил. Служба в московских судах многое дала Островскому как писателю. Первые литературные опыты Островского в прозе были отмечены влиянием натуральной школы («Записки замоскворецкого жителя», 1847).
Реализм не мыслился Островским вне народности, а потому определяющим принципом эстетики Островского была народность в ее демократическом понимании. Опираясь на традиции реализма прогрессивной литературы, требуя от современных писателей правдивого воспроизведения жизни, Островский защищал в своих суждениях принцип историзма. Художественная литература, по его словам, отражает развитие общества, являясь всегда продуктом определенного места и времени. Она воспроизводит общественную жизнь конкретно-исторически, в соответствии с условиями, обстоятельствами и задачами эпохи. Принципы реализма, народности и историзма служили Островскому ключом для решения любых литературно-эстетических проблем, с которыми он сталкивался в процессе анализа произведений. Первое условие художественности произведения – его содержательность. Чтобы быть художественным, произведение должно обладать глубоким содержанием. Сочетание богатства содержания, «глубокой мысли» и «прекрасной» формы. Островский рассматривал литературную деятельность в качестве служения народу, выполнения гражданско-патриотического долга.
47 оригинальных пьес Островского (вместе с пьесами, написанными в соавторстве с драматургами Н. Я. Соловьевым, П. М. Невежемым и переводами/переделками пьес иностранных авторов) создали обширный репертуар для русской сцены. Драматургия Островского, национальная по своим традициям и истокам, дала немало образцов глубокого общечеловеческого содержания. Так называемый «морализм» Островского тесно связан с демократической устойчивостью его нравственного идеала. Островский обогатил драму опытом социального романа, писал «повести в ролях», по выражению Ф. М. Достоевского. Быт в его пьесах предстает не мертвой бутафорией сословных примет купечества, мещанства или дворянства, а как сгусток отношений людей, способа их мышления, языка. Мастерский диалог, искусство построения пьес островского рождают впечатление естественности действия, живого потока речи. Драматически напряженного или лирически одушевленного, сверкающего красками юмора.
Драматургия Островского ознаменовала собой важнейший этап в развитии русского национального театра. Как драматург и режиссер Островский содействовал формированию новой школы реалистической игры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу