*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема народа в романе В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»

рефераты, литература

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 796

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Основная часть
- Образ толпы
- Образ фламандцев
- Образ Пьера Гренгуара
- Образ Клопена Труйльфу
- Образ Квазимодо
- Образ Эсмеральды
3. Заключение
Романтизм – направление в искусстве, в частности в литературе, выдвигающее на первый план индивидуальность, наделяя ее идеальными устремлениями; искусству романтизма в литературе свойственны исключительность героев, страстей, контрастных ситуаций, напряженность сюжета, красочность описаний и характеристик.
На рубеже XVIII – XIX вв. во Франции появляются общественно-политические и духовные предпосылки, которые позднее выльются в новое литературное направление, названное романтизмом. Романтики – основатели истории мировой культуры и цивилизации, хотя в начале XIX века некоторые литературные деятели хотели пресечь романтизм и возвратить классицизм. Теория классовой борьбы была выдвинута именно романтиками. Также ими осмыслены средневековье (например, в рассматриваемом мной романе «Собор Парижской Богоматери»), эпоха Возрождения, в то время как литература доромантического периода не видела различия между людьми античными и людьми XVI-XVII веков.
Уже в 20-е годы романтизм становится общенациональным движением. Во французской литературе романтический герой не только более современен, но и как психологический тип более «обыкновенен», нежели излюбленные герои английских и немецких романтиков. Романтики исследуют особенности национального характера, а французская буржуазная революция осмысливается как некая идеологическая конструкция.
Одним из самых ярких писателей-романтиков Франции XIX в., несомненно, является Виктор Гюго (1802-1885). Его перу принадлежит большое количество всемирно известных поэтических и прозаических произведений. В России XIX в. передовые писатели (в том числе А. С. Пушкин, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, М. Е. Салтыков-Щедрин) высоко ценили общественное содержание сочинений Гюго и его любовь к народу, хотя и осуждали присущие ему утопические иллюзии. Пушкин писал про роман «Собор Парижской Богоматери» (созданный в конце раннего периода творчества): «Великолепные со всех точек зрения страницы» (М. Трескунов). В этом своем произведении В. Гюго...
В романе «Собор парижской Богоматери» В. Гюго развенчал монархические принципы и католические верования. Монархический и религиозный институты показаны мрачными, давящими на людей своей абсолютной властью. Автор отчетливо показал антифеодальные тенденции того времени, тем самым еще раз доказывая то, что абсолютизм изжил свой век, но не собирается так просто сдавать свои позиции. Обращаясь к средневековью, Гюго отмечал, что и в давние времена существовала вражда между монархией и народом, что народ воплощал в себе могучую национальную энергию, которая давала возможность бороться и побеждать мрачные силы прошлого. Именно поэтому в предисловии автор говорит о символической смене «каменного» языка архитектуры и мертвого языка схоластики на язык печати, живой язык людей. Кроме конфликта сословий Гюго показывает конфликт моральный, духовный, из-за которого происходит первый. Он пишет о конфликте высокого и низкого, где низкое – король, правосудие, религия, а высокое образ простолюдинов. Образы его, с одной стороны, пронизаны романтическими веяниями, которые ставят человека во главу угла. А с другой стороны, описания в той мере реалистичны, что заставляют еще раз понять те истоки, к которым хотел подвести нас В. Гюго, чтобы мы поняли корни Июльской революции, побудившей его написать роман «Собор Парижской Богоматери».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу