*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминальная субкультура мест лишения свободы

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 701

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Криминальная среда в местах лишения свободы как объект криминологического изучения 7
1.1 Возникновение и основные особенности субкультуры преступного мира 7
1.2 Формы воздействия преступной субкультуры на современное общество 25
Глава 2. Криминальная субкультура мест лишения свободы и ее взаимосвязь с организованной преступностью 44
Заключение 59
Список используемой литературы 62
Актуальность темы исследования.
За последнее десятилетие общество пережило глубокие формационные преобразования, охватившие все сферы общественной и государственной жизни, обусловленные политическими, экономическими и социальными ре¬формами. Эти преобразования не могли качественно и количественно не от¬разиться на преступности. Наряду с количественными изменениями, про¬изошло обострение ее качественных характеристик. Усилилась преступная идеология, в различные сферы социальной жизни внедряются нормы поведе¬ния криминальных сообществ - так называемые \"понятия\". Тревожным сим¬птомом является распространение в обществе элементов преступной суб¬культуры. Из жаргона преступников слова: \"отморозок\", \"беспредел\", \"кры¬ша\", \"мочить\", \"наезд\" переместились в обыденную речь, публикации СМИ, стали использоваться политиками, депутатами, руководителями различного уровня. Криминальная субкультура видоизменяется, приобретает новые формы, вследствие чего возникает своеобразная \"конкуренция\" между ними.
С начала 90-х годов XX века страну захлестнул вал организованной преступности, противопоставивший традиционной культуре свою субкуль¬туру со всеми присущими ей атрибутами. Середина 90-х годов ознаменова¬лась стремительным распространением наркомании среди молодежи и фор¬мированием субкультуры наркоманов. Продолжает существовать и субкуль¬тура представителей профессиональной преступности, то есть на сегодняш¬ний день существуют три самостоятельных вида криминальной субкультуры. В местах лишения свободы эти три вида криминальной субкультуры, слива¬ясь с некриминальными нормами и правилами поведения, образуют своеоб¬разный \"коктейль\" - тюремную субкультуру.
Тюремная субкультура за последнее время претерпела серьезные изме¬нения. Стали другими неформальные нормы, которыми руководствуются осужденные, изменилось неформальное разделение осужденных на субкуль-турные группы, татуировки, жаргон, тюремная мода. Неформальные нормы не представляют сейчас категорических...
В переходный период, который ныне переживает российское общество, нестабильность общесоциальных условий распространяется и на криминаль¬ную ситуацию в частности. Это дает основание констатировать, что в России в настоящий момент имеет место достаточно сильная концентрация одно¬временно и криминогенных, и антикриминогенных факторов, что открывает дорогу как к возможности осуществления результативного противодействия преступности, так и к скатыванию к максимально высокой степени кримина¬лизации общества.
Необходимо наступательное воздействия на процессы, определяющие самовоспроизводство и преемственность преступности.
Сегодня необходимо концептуальное переосмысление и переориента¬ция государственной политики в отношении к подрастающему поколению. Ее развитие должно определяться, с одной стороны, логикой новых социаль¬ных условий, системой потребностей и интересов несовершеннолетних гра¬ждан, сопряженных с перспективами общественного переустройства России, а с другой - спецификой социально-криминогенной ситуации в стране.
В данном случае, необходимо обратиться к известному изречению: «Лучший способ уничтожить врага - применить против него его же оружие!» Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что главное оружие со¬временной преступности - средства массовой информации. Грамотная госу¬дарственная политика в этой сфере, позволит оградить молодежь от крими¬нализации.
Сегодня основная задача - поставить под контроль общества и государ¬ства отечественные средства массовой информации, остановить и нейтрали¬зовать антигуманную направленность, антинародный и антигосударственный характер, создать определённые фильтры и барьеры для иностранных мас-смедиа и российских, оказывающих разрушительное влияние на общество.

Выработка механизмов, которые реально сделали бы медиа зависимы-ми от тех, кто их читает, смотрит и слушает, должны составить основной приори¬тет законодательной и законоприменительной деятельности публич-ной по¬литики.
Однако этих мер явно не достаточно,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу