*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия и Азиатско-Тихоокеанский регион: пути взаимодействия и сотрудничества (конец XX – начало XXIвека)

дипломные работы, история отечества

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 770

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3-6

I Место и роль АТР в современном мире 7
1.1 Геополитические особенности АТР 8-12
1.2 Проблемы безопасности 13-14
1.3 Интеграционные процессы в АТР 15-21
II Россия в интеграционных процессах в АТР 22
2.1 РФ на периферии интересов стран АТР 23-24
2.2 Россия и АТЭС 25
2.3 Особенности Российского Дальнего Востока 26-32
2.4 Экономическая роль РФ в Северо-Восточной Азии 33-44

Заключение 45-47

Список использованных источников и литературы 48-50

Приложения
Введение

Еще в конце XIX века Дж. Хей – государственный секретарь США утверждал: «Средиземное море – океан прошлого, Атлантический океан – настоящего, Тихий океан – океан будущего». И действительно, как бы подтверждая предсказания Хея, ныне АТР превратился в мощную мировую силу.
Восходящая Азия охватывает громадный треугольник, простирающийся от Российского Дальнего Востока и Кореи на северо-востоке до Австралии на юге и Пакистана на западе. В этом треугольнике проживают примерно половина населения планеты и находятся, такие страны, как: Китай, Индонезия, Малайзия, Япония, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Сингапур и др.
Российская Федерация представлена ВТР территориями Сибири и Дальнего Востока, которые являются неотъемлемой геополитической частью региона.
На территории Сибири и Дальнего Востока сосредоточено ½ мировых запасов угля, ½ мировых запасов газа и ¼ нефтересурсов, велики запасы цветных металлов и древесины.
Кроме того эти территории являются надежной защитой рубежей Российской Федерации, открывают выход в Мировой океан.
Дальнейшее развитие России зависит от тесного взаимного сотрудничества со странами этого региона.
В месте с тем, проблема нашла отражение в книги Семенова К.А. «Международная экономическая интеграция» М. 2008.
Данная книга закладывает основу для более детального и глубокого изучения большого круга интеграционных вопросов, чтобы затем применить полученные знания на практике и в теоретических обобщениях.
Целью многих исследований явилось выявление закономерностей и процессов, происходящих в АТР, а также взаимосвязи Российской Федерации с отдельными странами.
В труде Арина О. «Стратегические контуры Восточной Азии в XXI. Россия: ни шагу вперед» М.2007. Представлен реалистичный взгляд на политику экономических связей Российской Федерации со странами Северо-Восточной Азии. Однако, другие части региона, в ней не упоминаются.
Более широкое восприятие проблемы взаимоотношений России со странами АТР, можно...
Заключение

Резюмирую, все вышесказанное следует признать печальный факт: за годы капиталистических реформ, ни Россия, ни российский Дальний Восток, в частности, так и не осуществили прорыв в Восточную Азию.
Каково же будущее в отношениях России и АТР?
Если оставить все как есть, то перспективы весьма печальны.
Так каков же рецепт «по выздоровлению» экономике российского Дальнего Востока и какую стратегию необходимо избрать России в Северо-Восточной Азии?
1) сделать акцент на специфики Приморского края, как особой геостратегической и геоэкономической зоне России. Почему?
Да, потому, что все предыдущие программы, охватившие весь дальневосточный экономически район, фактически провалились, и они не могут быть реализованы в силу ряда причин. Одна их них заключается в том, что у Центра нет финансовых возможностей поддерживать рост всего Дальневосточного экономического района (ДВЭР). Вторая причина – сам Дальневосточный экономический район не интегрирован, из-за схожести производственных структур (лес, минеральное сырье, рыба, военно-промышленный комплекс). Следовательно, каждый из подрегионов имеет более тесные экономические связи с центральными районами России или с близлежайшими государствами, чем между собой. А без интеграции этих территорий добиться полноценного развития региона невозможно.
Третья причина – отсутствие экономического контроля или управления конкретными регионами.
2) прежде всего, каждый подрегион должен сформулировать свою программу развития, исходя из социально-экономической специфике местности, его геостратегического и экономического расположения и наличия ресурсов. В первую очередь, это касается Приморского края. Поскольку Приморье обладает уникальным положением, как сточки зрения безопасности страны на Дальнем Востоке, так и возможностей выхода на Восточную Азию.
3) Центр должен курировать, помимо обороны и безопасности, госпредприятия федерального подчинения, включая военно-промышленный комплекс, взимая с них налоги с учетом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу