*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реформы АлександраII. Полицейская реформа 1863 года. Военная реформа 1863 года.

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 375 руб.

Просмотров: 761

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I Введение 3
II Основная часть 4
1. Предпосылки реформ 4
2. Полицейская реформа 6
3. Военная реформа 12
III Заключение 28
IV Список литературы 30
Введение.
С окончанием Крымской войны в истории России началась новая полоса. Современники называли ее эпохой Освобождения или эпохой Великих реформ. Получилось так, что предыдущий период истории прочно соединился с именем Николая I, а новый — с именем его преемника.
Александр II родился 17 апреля 1818 г. в Московском кремле. Воспитателем будущего наследника в детские годы был К. К. Мердер. Человек высоких нравственных правил и мужества, доказанного им, в частности, в битве при Аустерлице, он оказывал благотворное влияние на Александра, находясь при нем около 10 лет. Вступив на трон, Николай I поручил заботу об образовании наследника поэту В. А. Жуковскому, которое, несомненно, также оказало на Александра большое влияние.
На престол Александр II вступил уже немолодым человеком — в 36 лет. Он совершил такие великие реформы, как отмена крепостного права, земская реформа, городская реформа, судебная реформа, военная реформа, финансовая реформа, полицейская реформа, реформы в области просвещения и печати. Значение этих реформ, бессомненно, трудно переоценить.
С отменой крепостного права «воскресла» торгово-промышленная деятельность, открылись новые сферы для предпринимательства. Но крестьянская реформа, подорвав основу феодально-крепостнического строя, потребовала преобразований учреждений, служивших ему. Ликвидация вотчинной власти помещика, снятие с крестьянства помещичьей опеки, наделение гражданскими правами 20 млн. ранее бесправного населения остро поставили вопрос о реформах местного управления, суда, полиции, народного образования, армии. Необходимость в военной реформе показала также Крымская война и подписание позорного Парижского мира – Россия отстала во всех областях военного дела.
Именно поэтому все эти реформы были просто необходимы.
Обычно, когда перечисляют многочисленные преобразования эпохи царствования Александра II, входящие в \"эпоху великих реформ\", не касаются одной, очень слабо освещенной сферы государственного управления – полиции...
Заключение.
Таким образом, реформы АлександраII были необходимы для того, чтобы привести судебную систему, органы местного самоуправления, вооруженные силы и другие сферы политической и общественной жизни государства в соответствии с изменившимися общественными и экономическими условиями; ростом общественного движения, социальных и национальных конфликтов; настроениями либеральных кругов о введении новых судов и местного самоуправления, итогами Крымской войны тем более, что после освобождения крестьян государство своими силами не могло поднять местное хозяйство.
После всего сказанного сделаю вывод.
Реформа городской полиции была не основательной, а поверхностной. Несмотря на явные улучшения, полиция все же оставалась очень перегруженной посторонними делами. По мнению современников реформы и исследователей рубежа веков, вред со стороны полиции во много раз превышал пользу, как в отношении обывателей, так и для властей, которым приходилось тратить много времени на улаживание проблем внутри полиции.
Уездная же охрана оказалась организованна так, что в центре всего была полиция, причем не как институт по охране порядка, а как важнейшая организация уезда, своеобразный \"культ организации\". Из-за этого все происходящее в уезде было \"пропитано\" апатией, застоем, отсутствием какой-либо инициативы и всеобщим молчаливым недовольством. Сводилось же все к тому, что и полиция оказывалась недовольной слишком широким кругом своей власти.
Учитывая изученный материал, я присоединяюсь к тому мнению, что полицейская реформа была, конечно же, не очень основательной и глубокой, но она все же имела значительный положительный эффект, который выражался в сужении круга обязанностей полиции, отделении исполнительных функций от судебных и вменение полиции исполнительных функций, частичном объединении земской и городской полиций, а также в значительном упрощении делопроизводства.
Все это дает основание подчеркнуть значимость преобразований как для функционирования правоохранительных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу