*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные этапы человеческой жизни

рефераты, антропология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 904

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие возраста и возрастных особенностей 4
2. Периодизация возрастного развития. Этапы человеческой жизни 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
Проблема изучения возрастных особенностей развития является весьма актуальной на сегодняшний день. Так, при изучении психологии развития мы постоянно сталкиваемся с проблемой постановки вопроса периодизации психического развития и в некоторых вопросах попадаем в трудность определения не только границ, но и названия возрастного этапа жизни человека.
Возраст – понятие очень конкретное, но в то же время и относительное. Смысл, который вкладывает в него человек, зависит от того, что он считает главным в жизни.
Если для вас возраст – это «количество лет от рождения», подтверждающее, что ваше физическое тело (а это естественный процесс) постепенно, но безостановочно стареет, и если вы видите свое счастье в том, чтобы подольше выглядеть молодым и красивым, – боюсь, ничем порадовать вас не смогу. Ваше счастье будет недолгим: даже лучшие пластические хирурги рано или поздно оказываются бессильными перед могущественными законами Природы.
Быть может, вы принадлежите к числу тех, для кого существуют два «возраста» – «молодость», которая длится до тех пор, пока ты свободен, пока живешь для себя, старательно избегая ответственности, трудностей, испытаний и принятия решений; и «конец молодости» – когда «счастливая» жизнь заканчивается, потому что появляются разные ответственности, проблемы и серьезные жизненные задачи, и это становится причиной хронической депрессии и неудовлетворенности собой.
Тогда, скорее всего, вы просто отказываетесь взрослеть. Некоторые психологи называют таких людей стареющими детьми... Не слишком лестно, тем более что другие при этом считают вас не молодым, а трогательно беспомощным или смешным, даже если вам и не так много лет.
Возраст-это объективная категория, а не условная, произвольно выбранная и фиксированная величина. [2] Основой понимания возраста может служить представление о соотношении генетически заданного, социально воспитанного и самостоятельно достигнутого (И.С. Кон), что неодинаково у разных индивидов, относимых к одной возрастной...
Никто не знает, когда возник мир. Конечно, можно с некоторой степенью вероятности определить возникновение планеты Земля, но ведь не с нее начиналась жизнь. Поэтому понятие абсолютного времени условно. Это время абсолютно в том смысле, что в его шкалу укладываются все человеческие жизни, обретая там свое место, соотнесенное по времени с другими жизнями.
Так, например, сейчас, когда я пишу эти строки, в этой системе временного исчисления можно представить любое событие моей, твоей, их жизни, жизни наших отцов, дедов, дальних предков, вплоть до четвероногих. Потому что время в этой шкале представлено как абсолютное время, способное отобразить все и вся без исключения.
Хронологический возраст – это возраст отдельного человека, начиная с момента рождения и до конца жизни. Здесь есть, правда, маленькая погрешность. Жизнь человека не начинается с момента рождения, она им продолжается. А начинается она, как утверждают многие исследователи, с момента зачатия. Но и это тоже неверно. В действительности она начинается с момента образования яйцеклетки. Конечно, в отличие от акта рождения сей акт не проследишь и юридическим фактом не назовешь, однако же задним числом можно установить его начало. Хронологический возраст каждого человека есть личный факт его жизни. Мои 47 лет и 47 лет моего отца – один и тот же хронологический возраст, но как далеко они отстоят друг от друга. Хронологические возраста сопоставимы в двух системах измерения: с одной стороны, по абсолютной шкале времени (временное смещение) и, с другой, по тем психическим изменениям, которые приходят ко мне сейчас и пришли к нему тогда (возрастное соответствие).
Большой жизненный цикл от 0 до 70 лет делится на два основных этапа – восходящий и нисходящий (каждый из них, в свою очередь, делится на пять семилетних циклов), а кульминацией, точкой поворота от одного к другому, является возраст 35 лет.
...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу