*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Телесно-ориентированная терапия как метод стабилизации эмоционального фона

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ СО ВЗРОСЛЫМИ 6
1.1. Понятие телесно-ориентированной терапии 6
1.2. Становление телесно-ориентированной терапии 11
1.3. Задачи телесно-ориентированной терапии 14
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ВЗРОСЛЫХ 17
2.1. Проведение формирующего эксперимента 17
2.2. Анализ результатов проведения телесно-ориентированной терапии 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
ПРИЛОЖЕНИЕ: Упражнения, к программе телесно-ориентированной терапии 29
Телесно-ориентированное направление в психотерапии является той областью знаний о человеке, в которой впервые началось практическое изучение и использование признаков и свойств телесности. Телесно-ориентированная психотерапия родилась в лоне психоаналитической школы Зигмунда Фрейда. Именно он первым сформулировал положение: \"Я есть прежде всего выражение телесного Я\", но, вероятно, в силу личностных особенностей, избегал изучения влияний телесных процессов на психику. Помимо этого, Фрейд вряд ли представлял себе, каким образом можно использовать телесные знаки в психотерапевтических целях. Перед психоаналитическим методом Фрейд ставил две задачи, которые решались им вербально: 1) оказание помощи пациенту в осознании содержания материала, вытесненного в бессознательное; это содержание становилось доступным, благодаря методу свободных ассоциаций и анализу сновидений; и 2) использование техники анализа сопротивления с переносом. Соглашаясь в целом с наличием соматических реакций на душевное потрясение, Фрейд не представлял себе генетического родства психических и соматических явлений. Создатель концепции Бессознательного недооценил память тела, которая хранит смысл явлений и является первичной кладовой бессознательного.
Практическая значимость: данная программа тренинга телесно-ориентированной терапии может быть использована при работе с юношами и испытуемыми более взрослого возраста.
Цель: составить программу тренинга по развитию эмоциональной сферы взрослого с помощью методов телесно-ориентированной терапии.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Ознакомиться с методикой организации тренинговых занятий для по телесно-ориентированной терапии.
3. Разработать программу тренинга по развитию эмоциональной сферы взрослого.
4. Проанализировать эффективность проведения тренинга телесно-ориентированной терапии среди взрослых.
Объект: методика проведения тренинговых занятий.
Предмет: методика проведения тренинговых...
Внешние телесные проявления и внутренние переживания суть единое целое. Манера и характер движений человека отражает его личностные особенности. Поэтому воздействие на эмоции, изменение привычного характера переживаний влечет изменения в движениях, пластике, осанке человека, в связи с чем меняется его отношение к себе и своему телу. С другой стороны, воздействие на движения, изменение привычной пластики человека вызывают перемены в его чувствах, эмоциях.
Это значит, что способность выражать через тело свое внутренне эмоциональное состояние обогащает и облегчает общение ребенка с окружающим миром, расширяет его социальные контакты, придает уверенность в себе и своих силах.
«Внутренний мир человека, его психическое состояние и опыт прошлых переживаний запечатлеваются в облике его тела, в выражении лица, в манере телесного поведения. В отличии от слова, тело не может лгать.» – Никитин В.Н.
Многочисленные практические опыты психологов, работающих в рамках тренинга, показывают, что наиболее удачной формой работы с подростками в целях их развития, преодоления комплексов и достижения гармоничного эмоционального состояния, является психологический тренинг.
В результате проведённого исследования было обнаружено, что дети значимо отличаются при выборе 5-ой цветовой позиции (критерий Манна-Уитни).
Тренинг способствует уменьшению установки на энергозатраты. Незначительное отклонение свидетельствует о кратковременном воздействии тренинга на его участников, и приводит к выводу, что для более эффективного воздействия – тренинг следует проводить периодически, тем самым, повышая результаты воздействия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу