*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нарушение механизма эмоциональной идентификации и методы его коррекции

контрольные работы, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие эмоциональной идентификации в семье 4
2. Нарушение механизма эмоциональной идентификации и методы его коррекции 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 11
Социально-психологические механизмы семейной интеграции весьма различны по своей природе. Мы рассмотрим два вида таких механизмов, играющих особо важную роль при изучении семьи, оказывающих психотравмирующее воздействие на личность. Первый из них мы будем называть механизмом «общности судьбы», второй – «эмоциональной идентификации с семьей». Подчеркнем сложность обоих механизмов, поэтому предлагаемые названия их в известной мере условны и не претендуют на то, чтобы выразить всю специфику процессов, обеспечивающих их действие.
Изучение механизмов эмоциональной идентификации в семье преследует две цели: во-первых, установить, в какой мере эти механизмы действуют; во-вторых (и это особенно важно), каковы «резервы» взаимной идентификации, т. е. возможности усиления действия данных механизмов. О так,их «резервах» взаимной идентификации мы говорим в первую очередь в случаях, когда тот или иной член семьи способен (склонен) испытывать потребность в отношениях симпатии, однако отношения в семье, особенности личного облика других членов семьи «блокируют» проявление этого чувства и, соответственно, формирование взаимоотношений, основанных на симпатии.
Э. Г. Эйдемиллер и В. В. Юстицкий, описывая особенности механизма «эмоциональной идентификации с семьей» рассматривают эмоциональные отношения симпатии как цементирующую силу в семейных отношениях. Они отмечают, что отношения симпатии в определенной мере нейтрализуют состояния фрустрации, возникающие в межличностных отношениях, в том числе и в семье. Легче возникает адаптация к фрустрирующим особенностям характера супруга (Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В., 1990).
Ведущую роль в функционировании данного механизма семейной интеграции играют эмоциональные отношения симпатии между членами семьи.
Любовь, симпатия, привязанность, сочувствие, понимание со стороны другого человека нужны и важны для подавляющего большинства людей, в них – основа их уверенности в себе, важный компонент личного счастья, в них многие люди находят смысл жизни и источник внутренней устойчивости при столкновении с трудностями. Взаимная симпатия и любовь могут определяться самыми различными чувствами («Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним»), но всегда привлекает нечто, связанное с личностью другого. Этим и определяется нередко встречающееся название этих потребностей – «личностные». Они чрезвычайно многообразны. После слов «Мне нужно... » могут быть перечислены различные особенности другого человека, его внешнего облика, характера, внутреннего мира, поведения, взаимоотношений с ним. Любят за ум – но могут любить и за глупость; за уважение к себе – но и за презрение; за удачливость – но и за беспомощность; за жизненный опыт – но и за неопытность; за веселость – но и за мрачность и т. д.
Ведущую роль в функционировании данного механизма семейной интеграции играют эмоциональные отношения симпатии между членами семьи.
Отношения симпатии играют многообразную роль в жизнедеятельности семьи. Во-первых, они удовлетворяют чрезвычайно важную потребность членов семьи в эмоциональном общении, симпатии. Во-вторых, эти отношения играют основную роль в усилении просемейных мотивов и ослаблении антисемейных. Отношения симпатии в определенной мере нейтрализуют состояния фрустрации, возникающие в межличностных отношениях, в том числе и в семье. Человеку, который симпатичен, а особенно которого любят, многое прощается. Легче возникает адаптация к фрустрирующим особенностям его характера. Возникает эффект «растворения фрустрации» [1].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу