*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, признаки и сущность права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 621

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение . . . . . . . . . . 3
1. ПОНЯТИЕ ПРАВА . . . . . . . . 5
2. ПРИЗНАКИ ПРАВА . . . . . . . . 8
2.1. Нормативность . . . . . . . . 9
2.2. Интеллектуально-волевой характер права . . . 11
2.3. Обеспеченность возможностью
государственного при¬нуждения . . . . . 12
2.4. Формальная определенность . . . . . 13
2.5. Системность . . . . . . . . 14
3. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ПРАВА . . 16
3.1. Сущность права . . . . . . . 16
3.2. Функции права . . . . . . . . 18
3.3. Принципы права . . . . . . . 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . 25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . . . . . 27
ПРИЛОЖЕНИЕ «Схема значения нормативности»
Право настолько уникальный, сложный и общественно необходимый феномен, что на протяжении всего времени его существования научный интерес к нему не только не исчезает, но и возрастает. Вопросы правопонимания при¬надлежат к числу «вечных» уже потому, что человек на каждом из витков своего индивидуального и общественного развития открывает в праве новые качества, новые аспек¬ты соотношения его с другими явлениями и сферами жизне¬деятельности социума. В мире существует множество науч¬ных идей, течений и точек зрения по поводу того, что есть право. Но лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом, что значит понимать право.
Правопонимание — это научная категория, отражаю¬щая процесс и результат целенаправленной мыслитель¬ной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нему как к целостному социальному явлению.
Субъектом правопонимания всегда выступает конкрет¬ный человек, например: а) гражданин, обладающий мини¬мальным правовым кругозором, столкнувшийся с проблемами права вообще; б) юрист-профессионал, имеющий доста¬точный запас знаний о праве, способный применять и толковать правовые нормы; в) ученый, человек с абстрактным мышлением, занимающийся изучением права, обладающий суммой исторических и современных знании, способный к интерпретации не только норм, но и принципов права, вла¬деющий определенной методологией исследования. Правопо¬нимание всегда субъективно, оригинально, хотя представ¬ления о праве могут совпадать у группы лиц и у целых сло¬ев, классов.
Объектом правопонимания могут быть право в плане¬тарном масштабе, право конкретного общества, отрасль, институт права, отдельные правовые нормы. При этом зна¬ния об отдельных структурных элементах экстраполируют¬ся на право в целом. Важную познавательную нагрузку здесь несут среда и взаимодействующие с правом общественные явления.
Содержание правопонимания составляют знания субъек¬та о его правах и обязанностях, конкретных и общих право¬вых дозволениях,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С помощью права обеспечивается всеобщий устойчивый порядок в общественных отношениях.
Благодаря праву достигается определенность, точность в самом содержании общественных отношений. Пра¬вовое регулирование способно охватить социально полез¬ные формы правомерного поведения, отделить его от про¬извола и несвободы.
Право обеспечивает возможность нормаль¬ных активных действий человека, ибо препятствует неза¬конным вмешательствам в сферу его правомерной деятель¬ности с помощью механизмов юридической ответственности и иных принудительных мер.
Право в цивилизованном обществе обес¬печивает оптимальное сочетание свободы и справедливос¬ти.
На правовой основе формируются институты гражданского общества: рыночная экономика, многопартийная политическая система, демократическая избирательная система, свободная «четвертая власть» (средства массовой информации) и правовое государство. В России пока нет ни гражданского общества, ни правового государства, следо¬вательно, и право во многом не может проявить свои цен¬ностные свойства.
С помощь права определяются место, роль, функции частей государственного механизма, их взаимодействие с другими органами и населением. Упорядочивая внутри организованные связи государства, право позволяет обеспечить рациональное устройство структуры государства. Нормативно-юридические акты правоустановительного характера формируют государство как систему с развитым органическим построением. Тем самым право создает юридические предпосылки для эффективной работы всех звеньев государственной машины.
Государство как суверенная власть не может существовать и функционировать вне права. Концепция господства права (правового государства) как раз исходит из того, что право в интересах личности, общества в целом связывает, ограничивает государство. Оно выступает мощным ограничителем государственного произвола. В указанном смысле право выступает как сила, способная подчинить государство. Образно говоря, право выступает над государством для того,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу