*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая система общества

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 500

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . 3
1. ПОНЯТИЕ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА
КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СОВРЕМЕННЫХ
ПРАВОВЫХ СИСТЕМ . . . . . . . 5
1.1. Понятие правовой системы общества . . . 5
1.2. Классификация правовых систем . . . . 8
2. ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ
СОВРЕМЕННОСТИ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА . . . 10
2.1. Англосаксонское право . . . . . . 10
2.2. Романо-германская правовая система . . . 14
2.3. Мусульманская правовая система . . . . 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . . . . 25
ПРИЛОЖЕНИЕ Характеристика основных современных
правовых систем
ВВЕДЕНИЕ

Правовая система есть сложноструктурное, многоуровневое образование, состоящее из совокупности элементов и подсистем, имеющее свою историю, социально-экономические, политические, религиозные, национальные и культурные основания и предпосылки развития.
Социальное значение конкретной правовой системы зависит прежде всего от того, как разрешается ее главное противоречие между естественно-правовыми и государственно-правовыми началами. То общество, которое смогло создать благоприятные (демократические) условия для последовательного и успешного разрешения этого противоречия, испытывает благотворное влияние правовой системы в деле утверждения общечеловеческих ценностей и идеалов. А с учетом того, что право выступает и средством разрешения общественных противоречий, есть основание утверждать: правовые явления в своей совокупности выступают в качестве если не источника, то своеобразного мощного катализатора формирования гражданского общества.
Правовая система аккумулирует в себе и закрепляет для всего общества нравственные начала правды, справедливости. В ней отражаются многие этические, религиозные, традиционные, позитивные устои, сформировавшиеся за многовековую историю развития человечества. Даже наиболее жестокие тоталитарные режимы, появляющиеся в силу разных причин на исторической сцене, вынуждены считаться с этим и помимо прямых ограничений, закрепленных в законе, декларируют общесоциальные правовые ценности. Природа всего правового состоит в том, чтобы нормативно обобщить и гарантировать доминирующие начала человеческой цивилизации – свободу человека, упорядоченность и справедливость социальных отношений, стабильность общества.
Исторически в каждой стране действуют свои право¬вые обычаи, традиции, законодательство, юрисдикционные органы, сформировались особенности правового менталите¬та, правовой культуры. Правовое своеобразие стран позво¬ляет говорить об их самобытности, о том, что каждая из них образует свою правовую систему.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе были рассмотрены основные правовые системы: англосаксонская, романо-германская и мусульманская. Наряду с этими, выделяют также социалистическую правовую систему и систему обычного права.
Социалистическая правовая система возникла в России в 1917 г. Причины ее формирования обусловлены не особенно¬стями юридического сознания народа, правовой доктрины, источников и структуры права, а марксистско-ленинской иде¬ологией, ее принципами политического устройства обще¬ства. Отсюда главные отличия возникшей в начале XX в. правовой системы от традиционных правовых семей лежат в сфере содержания правовых норм.
Вмешательство государства во все сферы жизни обще¬ства привело к постепенному отмиранию частного права и доминированию публично-правовых институтов. Многие институты гражданского права, в том числе собственности, приобрели публично-правовой характер, важнейшие виды хозяйственных договоров зак¬лючались и реализовались на административно-плановой ос¬нове.
В уголовном и административном праве приоритетно за¬щищалась государственная собственность, действовали зап¬реты на занятие частной предпринимательской деятельнос¬тью, валютными операциями, коммерческим посредниче¬ством и т.д.
В настоящее время к семье социалистической правовой системы относятся Китай, Вьетнам, КНДР, Куба.
Под системой обычного (традиционного) права понима¬ется существующая в странах экваториальной, южной Аф¬рики и в Мадагаскаре форма регламентации общественных отношений, основанная на государственном признании сло¬жившихся естественным путем и пошедших в привычку населения социальных норм (обычаев). Обычай является наи¬более древним источником права, известным всем право¬вым системам, однако если в странах романо-германского и англосаксонского права он выполняет лишь второстепенную роль, то в Африке он был и продолжает оставаться важным регулятором общественных отношений, особенно за преде¬лами городов.
В настоящее время лидеры независимых африканских госу¬дарств...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу