*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение ТНК в экономике Российской Федерации: инвестиционный аспект

курсовые работы, инвестиции

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………………………3
Основная часть…………………………………………………………………………………………..5

Глава I. Роль транснациональных корпораций в глобализации инвестиционных процессов……..5
§1. Влияние транснациональных корпораций (ТНК) на экономику стран приема………………....5
§2. Сущность и значение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) для стран с крупным
растущим рынком………………………………………………………………………………………10

Глава II. Инвестиционная деятельность ТНК на территории Российской Федерации……………15
§1. Привлечение ПИИ в российскую экономику……………………………………………………..15
§2. Россия в системе международного потока ПИИ………………………………………………….25

Заключение………………………………………………………………………………………………31
Список...
Важнейшей особенностью современного экономического развития является интенсивный перелив капитала между странами. В первую очередь это касается прямых иностранных инвестиций. За последнюю четверть века ежегодный объем ПИИ вырос более чем в 45 раз. А в 2006 г. наблюдался просто инвестиционный бум: ПИИ в мире выросли на 38%, и их сумма достигла 1306 млрд. $, подсчитала Комиссия ООН по торговле и развитию (UNCTAD) .
В процесс перемещения ПИИ вовлекается все большее число стран. Если в 1970 г. только 85 стран привлекали ПИИ и инвестировали в другие государства лишь 25 стран, то в 1998 г. количество стран, получающих ПИИ, возросло почти до 180. В настоящее время около 60000 компаний имеют филиалы, отделения и иные объекты инвестиционных вложений за рубежом. Особо важную роль в этом процессе играют транснациональные корпорации (ТНК), причем заметную активность в последние годы проявляют мелкие и средние ТНК.
Мировой рынок инвестиций является ареной острой конкуренции, в которой выигрывают страны, предоставляющие иностранному инвестору более либеральный, стабильный и предсказуемый инвестиционный режим.
В современных условиях как развитые, так и развивающиеся страны и страны с переходной экономикой активно используют фискальные, финансовые и иные инвестиционные стимулы для привлечения ПИИ в свою экономику. Фактически применение подобных стимулов стало необходимым условием успешной конкуренции на рынках ПИИ.
Наиболее привлекательной для иностранных инвесторов по-прежнему является экономика США, на долю которой приходится почти 1/4 часть совокупного мирового притока. В 2006 г. приток ПИИ в американскую экономику составил 190 млрд. $ против 110 млрд. в 2005 г . На втором месте остается Великобритания, а третье место занимает Китай.
В этой связи хотелось бы отметить Российскую Федерацию, которая размерами своего внутреннего рынка не только не уступает Китаю, но даже превосходит его, однако в рейтинге привлекательных для ПИИ стран намного от него отстает.
Только к 2010 году,...
Итак, российские реалии на сегодняшний день таковы, что прямые иностранные инвестиции становятся неотъемлемым источником финансирования российской экономики.
Конечно, данный факт несет в себе массу положительных последствий.
ПИИ служат дополнительным источником иностранной валюты и бюджетных поступлений, что помогает устранить или уменьшить внутренние макроэкономические диспропорции, а также улучшить платежные балансы по текущим операциям. Вместе с финансовыми ресурсами инвесторы приносят с собой передовые технологии и неосязаемые активы – знания, современный организационный и управленческий опыт. ПИИ стали главным средством модернизации систем телекоммуникаций, иностранный банковский капитал содействовал технологической модернизации банковского сектора. Предприятия с иностранным капиталом превосходят местные фирмы по производительности труда (как минимум вдвое) и демонстрируют более высокую эффективность использования капитала.
Однако наивно было бы думать, что иностранные ТНК осуществляют инвестирование в благотворительных целях. Естественно, что на первом месте для корпоративных инвесторов стоит получение прибыли. Но что более важно – это захват крупного внутреннего рынка России. В этой связи российская экономика должна быть хотя бы отчасти защищена от вторжения иностранных инвестиций в стратегически важные отрасли. В этом направлении российским законодательством был предприняты определенные меры. Так, правительство РФ рассматривает законопроект об ограничении иностранных инвестиций ”О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение”. Согласно проекту, список ”стратегических” отраслей состоит из 40 пунктов (например, производство оружия, самолетов, космической техники, шифровальной аппаратуры, обращение с радиоактивными и ядерными материалами и торговлю ими), покупка или любые сделки с контрольным пакетом акций, но не блокирующим, в ”стратегических” предприятиях...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу