*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КАРТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

курсовые работы, география

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 607

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Тема: КАРТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Содержание
1. Введение
2. Анализ содержания карт биологических ресурсов
3. Значение геоботанических карт. Принципы классификации растительных сообществ
4. Особенности разработки содержания мелкомасштабных геоботанических карт. Примеры построения легенд
5. Генерализация при составлении карт
6. Специализированные карты растительного покрова
7. Значение дистанционных материалов для картографирования растительного покрова
8. Заключение
9. Литература.
Введение
Карты оценки природных ресурсов, имеющие четкое практическое назначение, особенно более подробные в крупных и средних масштабах, создаются заинтересованными организациями обычно в пределах административных границ (районов, колхозов, лесхозов). Они используются местными организациями, остаются неизданными, в рукописном виде, так же как и карты многих научных экспедиций. С этими материалами можно ознакомиться только по теоретическим работам (статьям, диссертациям). Преимущественно они связаны с сельскохозяйственной тематикой или лесными промысловыми ресурсами.
Картографирование растительного покрова имеет большое значение для познания всего комплекса природной обстановки и решения широкого круга практических задач. Карты необходимы при оценке природных условий осваиваемых районов, для определения и оценки запасов древостоя, полезных растений, сельскохозяйственных угодий и других компонентов природной среды.
В настоящее время у геоботаников еще нет полного единства мнений по вопросу о классификации растительного покрова и системах классификаций, однозначных и непременных для использования при картографировании. Содержание ряда изданных геоботанических карт разработано часто на разных принципах. Классификация, разработанная В. Б. Сочавой, — первая, предназначенная для целей картографирования в любом масштабе, излагающаяся им как классификация иерархии динамических систем. Это первый опыт отражения в классификационной системе динамических связей, взаимной сопряженности гетерогенных и гомогенных структур и генетических отношений растительного покрова. Достоинства классификации проявляются: в создании логической основы упорядочения и взаимной координации легенд карт разного территориального уровня на основании закономерностей, свойственных картографируемым категориям растительного покрова; в унификации легенд, допускающей отображение местной специфики растительности изучаемых территорий; в сопряжении геоботанических карт с картами других компонентов геосистем....
Заключение
Примеры изданных мелкомасштабных карт оценочного характера интересны своей законченностью, четкой разработкой содержания и оформления. Во многих случаях они составляют серии карт, включенных в разные разделы атласов, в том числе и в экономические. Мелкомасштабные научно-справочные карты можно рассматривать как модели картографирования данной тематики. Их ценность связана также с участием в их составлении многих крупных ученых, иногда ведущих специалистов в разных отраслях знания, привлекаемых для разработки атласов. Описываемые ниже жарты могут дать представление о содержании и типах оценочных карт основных групп.
Геоботанические карты часто называют просто картами растительности, но последние следует понимать более широко, как обширную группу карт, включающую не только геоботанические, но и различные другие карты, отражающие распространение отдельных категорий растительного покрова.
Растительность с точки зрения оценки охарактеризована наиболее широко.
Геоботаническая карта — главнейшая форма картографической информации о растительном покрове — является одновременно и эффективным средством его анализа. Следует отметить, что единой классификации карт растительности пока нет.
Особенности методики составления геоботанических карт связаны прежде всего с разнородностью источников, так как территория страны не покрыта крупномасштабными съемками и карты средних и мелких масштабов приходится составлять по специальным картам узкой тематики (лесов, пастбищ, болот), топографическим картам, аэрокосмическим материалам и литературным источникам. Естественно, что интерпретация этих материалов на картах разных масштабов часто расходится. В связи с этим особое значение приобретает использование при составлении карт единой классификации растительных сообществ.
Особенности растительного покрова региона, его структура, направление динамических изменений, теснота и тип связей растительных сообществ с другими компонентами природной среды, размерность сообществ и другие их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу