*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации.

курсовые работы, география

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 842

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1.Структура земельного фонда и качественное состояние земель РФ…………………………………………………………………………………5
Структура земельного фонда Российской Федерации……………………5
Структура земельного фонда Российской Федерации…………………8
Глава 2.Эффективность использования и охрана земельных ресурсов:…………………………………………………………………………13
2.1.Экономический (хозяйственный) аспект. Проблема повышения эффективности использования земель…………………………………………13
2.2.Экологический аспект. Основные экологические проблемы землепользования…………………………………………………………………15
Глава 3.Состояние, необходимость и направления совершенствования земельного законодательства…………………………………………………………………20
3.1 Охрана земельных ресурсов…………………………………………………20
3.2.Состояние земельного законодательства и необходимость его совершенствования……………………………………………………………21
3.3.Структура и характеристика основных положений проекта федерального закона “О почвах”………………………………………………………………23
Заключение. …………………………………………………………………….27.
Список литературы……………………………………………………………..30
Введение.

Проблема рационального использования и охраны земельных ресурсов является и в охране окружающей среды, да и в земельном праве одной из актуальнейших, так как связана с производством продуктов питания человека с использованием одного из ценнейших даров природы – почвы, ее плодородия.
Основоположник науки о почве – почвенник – великий русский ученый В.В.Докучаев, говоря о русском черноземе, отмечал, что он (чернозем) дороже каменного угля, нефти, дороже золота.
Почва – основа для получения урожая сельскохозяйственных культур, главное богатство, от которого зависит наше существование.
По существу почва является невозобновимым природным ресурсом. Для восстановления 1 кв. см. почвы требуется в зависимости от природно-климатических условий от нескольких до нескольких тысяч лет. Однако при правильном использовании почва, в отличии от других природных невозобновимых ресурсов, может не только не стареть, не изнашиваться, а даже улучшаться, возрастать, повышать свое плодородие.
Следовательно, стоит вопрос о правильном рациональном использовании земель, прежде всего сельскохозяйственных угодий, пашни, где вопросы почвы, ее плодородия имеют первостепенное значение.
Почва – неотъемлемый компонент всех надземных экологических систем. Почва – важнейший компонент биосферы. Вместе с тем, площади плодородных почв катастрофически сокращаются.
Почвы загрязняются, разрушаются воздушной и водной эрозией, заболачиваются, засоляются, опустыниваются, выводятся из сельскохозяйственного оборота вследствие отчуждения (отвода0 их под строительство и другие цели несообразные их (почв) главному предназначению.
Безвозвратные потери пашни только вследствие деградации почв достигли 1.5 млн гектар (га) в год. Денежное выражение этих потерь составляет не менее 2 млрд долларов.
Необходимо отметить, что большая часть потерь почв, их плодородия носит антропогенный характер, то есть обуславливается неразумной нерациональной деятельностью человека.
Таким образом...
Заключение
Рациональное использование и охрана земельных ресурсов – многогранная комплексная проблема. И подход к решению ее, тоже должен носить неоднозначный комплексный характер.
Можно выделить как механизм три аспекта решения проблемы: экономический или хозяйственный, экологический и юридический или правовой.
Первые два очень тесно переплетаются и видимо есть смысл говорить об одном аспекте – эколого-экономическом.
Здесь имеет смысл вести поиск прежде всего в плане повышения эффективности использования земель, в первую очередь почв.
В широком смысле это высокоэффективные и малоотходные технологии.
В узком конкретном смысле это целый комплекс мероприятий по повышению эффективности использования земель.
Это повышение общей культуры земледелия, совершенствование структуры (состава) посевных площадей сельскохозяйственных культур, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, совершенствование агротехники возделывания культур, рациональное и разумное использование сельскохозяйственной техники.
В целях сохранения и повышения плодородия почв важное значение имеет широкое внесение органических и минеральных удобрений, особенно первых ; посев многолетних трав, особенно бобовых. Важное значение имеет применение особых способов посева – полосного, кулисного и пожнивных посевов.
В целях защиты почв от водной эрозии используются глубокая вспашка, разные способы регулирования снеготаяния – посев кулис, прикатывание снега, валкование и другие.
Полезными мероприятиями по повышению плодородия на кислых почвах являются известкование, на соленых – гипсование.
Для борьбы с ветровой эрозией обязательна плоскорезная обработка почвы вместо вспашки, оставление стерни, полосное размещение культур, широкое применение многолетних трав, заложение сильно эрозированных земель.
В последнее время за рубежом, до определенного времени и в нашей стране находит применение, так называемое, альтернативное земледелие, иначе называемое органическим или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу