*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Черная металлургия в России

курсовые работы, география

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 667

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Черная металлургия в России
Содержание.


Введение
Глава I. Теоретическая часть.
1. Черная металлургия
2. Черная металлургия России
3.1. Уральская металлургическая база
3.2. Центральная металлургическая база
3.3. Металлургическая база Сибири
3.4. Черная металлургия Череповецкой области.
Глава II. Практическая часть (справочные данные).
1. Обзор металлургической отрасли в России с 1970 по 1998 год.
2. Ситуация в черной металлургии России по месяцам 2000 года.
Заключение
Введение.

В металлургический комплекс входят черная и цветная метал-лургия охватывающие все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения готовой продукции в виде черных и цветных металлов и их сплавов. Металлургический комплекс – это взаимообусловленное сочетание следующих технологических процессов:

- добыча и подготовка сырья к переработке (добыча, обогащение, агломерирование, получение необходимых концентратов и др.);

- металлургический передел – основной технологический процесс с получением чугуна, стали, проката черных и цветных металлов, труб и др.;

- производство сплавов;

- утилизация отходов основного производства и получение из них различных видов продукции.

В зависимости от сочетания этих технологических процессов выделяются следующие типы производств в металлургическом комплексе.
Производства полного цикла, которые представлены, как правило, комбинатами, в которых одновременно действуют все названные стадии технологического процесса.
Производство неполного цикла – это предприятия, в которых осуществляются не все стадии технологического процесса, напри-мер, в черной металлургии производится только сталь и прокат, но отсутствует выпуск чугуна, или производится только прокат. К неполному циклу относятся также электротермия ферросплавов, электрометаллургия и др. Предприятия неполного цикла, или “малой металлургии” называются передельными, представлены в виде отдельных подразделений по производству литейного чугуна, стали или проката в составе крупных машиностроительных предприятий страны.
Металлургический комплекс – это основа индустрии Он является фундаментом машиностроения, обеспечивающего вместе с электроэнергетикой и химической промышленностью развитие научно-технического прогресса во всех звеньях народного хозяйства страны. Металлургия относится к числу базовых отраслей народного хозяйства и отличается высокой материалоемкостью и капиталоемкостью производства. На долю черных и цветных...
Заключение.

Металлургический комплекс включает черную и цветную металлургию, то есть совокупность связанных между собой от-раслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции - чёрных и цветных металлов и их сплавов.
К чёрным металлам относят железо, марганец, хром. Все остальные - цветные.
Черная металлургия охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела.

Значение черной металлургии заключается в том, что она служит основой развития машиностроения (одна треть производимого иетелла идет в машиностроение), строительство (1/4 металла идет в строительство). Кроме того продукция черной металлургии имеет экспортное значение.

В состав черной металлургии входят следующие основные подотрасли:
 добыча и обогащение рудного сырья для черной метал-лургии (железных, марганцевых и хромитовых руд);
 добыча и обогащение нерудного сырья для черной ме-таллургии (флюсовых известняков, огнеупорных глин и т.п.);
 производство черных металлов (чугуна, стали, проката, доменных ферросплавов, металлических порошков чер-ных металлов);
 производство стальных и чугунных труб;
 коксохимическая промышленность (производство кок-са, коксового газа и пр.);
 вторичная обработка черных металлов (разделка лома и отходов черных металлов).

Одной из острейших проблем на современном этапе разви-тия металлургического комплекса России являются рациональ-ное природопользование и охрана окружающей среды.
По уровню выбросов вредных веществ в атмосферу и водо-емы, образованию твердых отходов металлургия превосходит все сырьевые отрасли промышленности, создавая высокую эко-логическую опасность ее производства и повышенную соци-альную напряженность в районах действия металлургических предприятий.
Защита окружающей среды в отраслях металлургического комплекса требует огромных затрат. Различие их существенно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу