*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система национальных счетов в мировой статистике и в России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 535

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Система национальных счетов в мировой статистике и в России

Содержание.

Введение.

3
Глава 1. Система национальных счетов в мировой статистике и в России
4
1.1. Цель, структура, назначение системы национальных счетов в мировой хозяйственной практике 4
1.2. Проблемы перехода России на систему национальных счетов
(с 1993года)
7
1.3. Проблемы расчета важнейших показателей и индексов в системе национальных счетов 9
1.4. Модель народнохозяйственного кругооборота и ее практическое значение 11
Глава 2. Социально-экономические показатели в России в переходный период
15
2.1. Экономический рост
15
2.2. Безработица
17
2.3. Импорт
18
2.4. Инвестиции
18
2.5. Потребление
19
Заключение
22
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ

В отличие от микроэкономики макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины, характеризующие движение экономики как единого целого: валовой национальный продукт (а не выпуск отдельной фирмы), средний уровень цен (а не цены на конкретные товары), рыночную ставку процента (а не ставку процента отдельного банка), уровень, инфляции, занятости, безработицы. Главными макроэкономическими показателями являются такие, которые характеризуют народное хозяйство в целом: рост реального ВНП, темп инфляции и уровень безработицы, средний уровень ставки процента и занятость.
Система национального счетоводства - применяемая в развитых странах система национального учета, статистики в масштабе страны, основанная на обобщении и систематизации данных сплошных и выборочных обследований, статистической отчетности. В итоге обработки этой первичной информации составляется комплекс балансовых таблиц, показатели которых позволяют определить обобщающие макроэкономические показатели, характеризующие состояние экономики и динамику экономического роста.
Система национальных счетов представляет собой систему сбора и обработки информации о состоянии и результатах функционирования национальной экономики.Ее показатели отражают структуру экономики, инструменты и механизмы функционирования. Использование системы национальных счетов необходимо для проведения эффективной макроэкономической политики государства, экономического прогнозирования, для международных сопоставлений национального дохода.
Модель национального счетоводства ООН можно рассматривать как некоторую теоретическую концепцию, которая включает в себя:
А) описание продукта и дохода нации, а также их движение с точки зрения равенства инвестиций и сбережений;
Б) модель межотраслевого баланса В. Леонтьева «затраты – выпуск»;
В) анализ движения (потоков) финансовых средств, отражающего встречное движение материальных благ и услуг.
В процессе работы над данной теме были использованы публикации многих авторов. В...
Заключение

В 2003 году состоялась 17-я Международная конференция статистиков по труду, на которой большое внимание было уделено вопросам статистики макроэкономических показателей. Был, в частности, разработан ряд рекомендаций по улучшению методологии исчисления индекса потребительских цен, статистики цен в целом, ВВП. Анализ практики применения рекомендаций СНС-93 свидетельствует о необходимости дальнейшей работы в этой области.
В России применяется Европейская система национального счетоводства — система соглашений стран — участниц Европейского сообщества (ЕС), направленная на создание единых форм, методов, показателей учета экономических процессов в региональном масштабе. Разработка такой системы обусловлена опытом действующих систем, стремлением создать достаточно жесткую систему, обеспечивающую реальную однородность национальных счетов стран-участниц, и в то же время достаточно гибкую, чтобы гарантировать возможность последующего внесения изменений и дополнений, а также обеспечить сопоставимость экономических показателей с международной системой. Основой системы является интегрирование счетов, по которым распределяются операции. Таких счетов шесть: производство, хозяйственная деятельность, доход, использование дохода, использование капитала, финансовые операции. Все операции в Европейской системе национального счетоводства, подобно международной системе счетоводства, учитываются по месту их совершения. Указанная система широко используется во всех странах — участницах ЕС.
Практически все важнейшие макроэкономические показатели исчисляют посредством системы национальных счетов (народнохозяйственной бухгалтерии). В свою очередь национальное счетоводство основывается на модели народнохозяйственного кругооборота, в которой процесс функционирования национальной экономики изображается в виде замкнутых денежных потоков, возникающих между макроэкономическими субъектами в ходе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг.
Итак, рассмотрев...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу