*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\" Внешнеполитическая стратегия администрации Б. Клинтона на Ближнем Востоке в 1993 – 2001 гг\".

дипломные работы, история

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение………………………………………………………………..стр.3 – 12

ГЛАВА I: Политика администрации Клинтона в отношении
Урегулирования арабо-израильского конфликта………………….....стр. 13- 41

ГЛАВА II: «Двойное сдерживание» - политика США по
обеспечению безопасности на Ближнем Востоке…………………стр. 42 -66

ГЛАВА III: Военное присутствие США в регионе Ближнего Востока
и военно-техническое сотрудничество со странами региона…….стр. 67- 86

Заключение………………………………………..…..………….......стр. 87 - 88

Список источников и литературы………………………………...стр. 89 – 95

Приложения: ……………...…………………………………..…..….стр. 96 - 98
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования
Во внешнеполитической стратегии администрации Клинтона большое место уделялось региональному компоненту, особенно способности контролировать ситуацию в так называемых ключевых регионах, от чего зависели безопасность страны и ее процветание. Концепция ключевых регионов окончательно оформилась после провалов гуманитарных миссий с участием американцев в Сомали и Руанде, а также в период обострения кризиса в Боснии. США осознали, что не все процессы требуют их непосредственного участия. Внутриполитическим ограничителем политики «расширения демократии» явилось общественное мнение страны, которое было больше ориентировано на внутренние проблемы. В этих условиях в Вашингтоне сложилось понимание, что стабильность и безопасность Америки находятся в непосредственной зависимости от развития политической и экономической ситуации в жизненно важных регионах мира.
Одно из центральных мест в этой политике отводилось Ближнему Востоку. Важность этого региона в целом обуславливается его существенным геополитическим, экономическим и военно-стратегическим значением. Этот регион является обладателем уникальных запасов минерального сырья - углеводородов, имеющих первостепенное значение для нормального функционирования мирового хозяйства. Ближний Восток расположен на пересечении главных экономических и стратегических путей, связывающих три континента - Европу, Азию и Африку. Здесь проходят морские, сухопутные и воздушные коммуникации, играющие важную роль в мировых экономических связях и представляющие ценность для стратегических перебросок войск. Важность Ближнего Востока для Соединенных Штатов стала еще более очевидной в связи с превращением этого региона в один из главных центров генерирования идей политического и религиозного экстремизма, деятельности многочисленных террористических организаций.
США действуют в этом регионе наиболее активно, масштабно и целенаправленно, последовательно осуществляя свои планы реализации американских...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе анализа источников и литературы по теме работы сделаны следующие выводы:
1. Ближний Восток после окончания «холодной войны» сохранил приоритетное значение для Соединенных Штатов как жизненно важный регион мира. После распада СССР и поражения Ирака в 1991 г. в ходе войны в Заливе, США стали единственным гарантом стабильности и безопасности на Ближнем Востоке.
2. Администрация Клинтона в своей ближневосточной стратегии сохранила основные традиционные приоритеты. Идеология Демократической партии предусматривала объединение принципов защиты жизненно важных интересов США с продвижением принципов прав человека и либеральной демократии. В этом «новые демократы» видели залог стабильности в мире после «холодной войны», исходя из тезиса, что «демократии не воюют друг с другом». Эта доктрина на Ближнем Востоке должна была нейтрализовать антиамериканские режимы как «недемократичные», поставив их в категорию «стран-изгоев».
3. Стратегия администрации Клинтона на Ближнем Востоке не отличалась целостностью и последовательностью. Основную роль в этом сыграли внутриполитические факторы. Первоначально демократы были нацелены на решение внутриполитических проблем, поэтому процесс формирования внешнеполитического курса, в том числе и ближневосточной политики, затянулся. Осенью 1994 г. демократическая партия потерпела поражение на выборах в Конгресс и потеряла большинство. Администрация Клинтона весь оставшийся период правления испытывала в Конгрессе оппозицию со стороны республиканцев. Это привело к формированию двухпартийной внешней политики, что не могло не отразиться на ближневосточной стратегии. Под влиянием республиканцев администрация Клинтона фактически отказалась от продвижения демократии на Ближнем Востоке, сосредоточившись на мирном процессе, «двойном сдерживании» Ирака и Ирана и сохранении военного присутствия в регионе.
4. Администрация Клинтона сделала мирный процесс арабо-израильского...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу