*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория «американской исключительности».

курсовые работы, история

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 833

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.

Введение…………………………………………………………………стр. 2- 4

Глава I: Становление и развитие теории «американской исключительности». …..стр. 5-11

Глава II : Теологический аспект теории «американской исключительности».……………………………………………...стр. 12-22

Глава III : Политический аспект теории «американской исключительности…..стр. 23-40

Глава IV:Конституция США как исключительный в своём роде документ……………………………………………………стр. 41- 50

Глава V:Теория «американского превосходства» в сознании американцев………………………………………………….51- 54
Заключение ……………………………………………………………стр. 55-56
Список использованной литературы………………………………..стр. 57
Введение.

Культ силы, теология доктрины Предопределенной Судьбы, отождествляющая американскую территориальную экспансию с волей Бога, ставшая весьма подходящим средством в арсенале сторонников «американской исключительности», избавляя от необходимости научного доказательства тезиса об особом пути Америки – с судьбой, как говориться, не поспоришь, расистская теория \"американского века\", геополитические концепции МакКиндера, адмирала Мэхэна и Николаса Спайкмена, доктрина Монро со всеми ее добавками, доктрина \"открытых дверей\", доктрина \"Предопределенной судьбы\" и, наконец, Вильсонский универсализм, отождествляющий интересы американского экспансионизма с универсальными интересами человечества - вот элементы идеологии мирового господства США, которая сложилась на рубеже XIX-XX столетий и с тех пор мало в чем изменилась.
Уже в конце XVIII в. первый президент США Дж. Вашингтон в своём «прощальном послании» подчеркивает, что в Новом Свете начат уникальный социально-политический эксперимент, не имеющий аналогов в мировой цивилизации. Менялись люди, трансформировалось общество, но тема «американского опыта», его «исключительности» прочно вошла в политическую риторику, в политическую культуру страны.
В данной работе предпринимается попытка обобщить и проанализировать многочисленные высказывания американских государственных, политических и общественных деятелей, представителей академических и предпринимательских кругов, сделанные в конце ХХ - начале XXI века, о том, что следует понимать под \"американским мировым лидерством\" и кто конкретно претворяет его на практике. Приводятся мнения и отечественных учёных по этому поводу.


Тема мирового лидерства США будет актуальна и будет продолжать волновать людей, до тех пор, пока США будет оставаться сверхдержавой.
Материалом данного исследования послужили работы, книги и отдельные научные статьи, посвящённые истории, идеологии и религии США. Особое внимание хочется уделить циклу работ...
Заключение.

В заключении хотелось бы сказать, что доктрина \"американского мирового лидерства\" представляет из себя уже сформировавшуюся систему ценностей и представлений, основанных на приоритете \"национальных интересов США\" над нормами международного права и общечеловеческой морали. Она опирается на поддержку всех слоев американской правящей элиты и будет действовать на протяжении длительного исторического периода независимо от того, кто из них находится у власти.
Разница между двумя крупными политическими группировками правящей элиты США (демократами и республиканцами) в отношении доктрины \"американского мирового лидерства\" состоит лишь в одном - какими средствами и методами следует добиваться осуществления поставленных ею целей. Современная практическая деятельность США на мировой арене позволяет высказать мнение, что для республиканцев характерен больший упор на военно-силовое решение спорных проблем; демократы же более склонны к политико-дипломатическому решению возникающих задач в сфере международных отношений.
Вряд ли можно предположить, что имеющие собственную историю, сложившиеся традиции, представления о своей роли в международных отношениях, другие страны легко согласятся на гегемонию США в мире, а те которые приветствуют лидерство США в той или иной степени заинтересованных в опоре на сверхдержаву для достижения своих целей.
Каждое государство имеет интересы и право их отстаивать на международной арене. Вопрос состоит в другом: какими средствами и методами оно добивается реализации этой задачи.
Поэтому вполне закономерно возникает вопрос, насколько сама идея лидерства США в мире соответствует нормам современного международного права, духу и букве Устава ООН. Не может не вызывать сомнений с точки зрения международной законности и стремление американской администрации распространить на другие страны и народы американское понимание экономических интересов, ценностей и институтов, а также национальной безопасности.
По словам...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу