*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы экономической отсталости России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 494

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Проблемы экономической отсталости России
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТСТАЛОСТИ РОССИИ НА РАЗНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЭТАПАХ 7
1.1 ИТОГИ ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ 7
1.2 МИФ ПРЕДВОЕННОГО РАСЦВЕТА 9
1.3 «СОВЕТСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО» 11
ГЛАВА 2. ПУТИ ВЫХОДА РОССИИ ИЗ КРИЗИСА 14
2.1 ПРОРЫВ В ЭКОНОМИКЕ 14
2.2 ТРУДНОСТИ НЕИЗБЕЖНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 25
ВВЕДЕНИЕ
Проблема планирования социально-экономического развития России стала весьма актуальной в настоящее время. Представляется, что это вполне закономерно.
Во-первых, за период реформ мы убедились: нельзя уповать на то, что рынок сам все расставит по местам. Страна уже потеряла очень многое, руководствуясь в 90-х годах рекомендациями псевдолибералов, отрицающих необходимость определенной степени государственного регулирования в условиях перехода к рынку. Что было и остается очевидным и претворяется в практику в других странах с рыночным хозяйством, для нас оказалось под запретом.
Между тем без вмешательства государства в России невозможно решить такие жизненно важные экономические проблемы, как структурная перестройка народного хозяйства, насыщение инвестиционными ресурсами перерабатывающих отраслей промышленности, выравнивание уровня развития регионов.
Во-вторых, поставленная президентом задача удвоения валового внутреннего продукта – далеко не формальная. От темпов роста ВВП во многом зависит ликвидация экономической отсталости России, накопленной с начала 90-х годов прошлого столетия, ликвидация, или во всяком случае, ослабление бремени бедности значительной части населения. Но стоит вопрос качества роста ВВП. Если этот рост будет обеспечен за счет наращивания мощностей экспортно-энергетического комплекса, как это в основном происходит сегодня, то это самоубийственно для всей национальной экономики.
В таких условиях, чтобы обеспечить эффективное и рациональное удвоение ВВП невозможно без прогнозирования и элементов планирования в отраслевом разрезе.
В-третьих, мировой опыт доказывает, что планирование в том или ином варианте – обязательный инструмент выхода стран из социально-экономических кризисов. Кстати говоря, зарубежные методики государственного планирования во многом опирались на опыт планирования в Советском Союзе. Не нужно этого забывать. При этом, естественно, нет нужды перенимать в нынешних российских условиях директивное советское...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оценка платежного баланса России за 2003 г.
Согласно опубликованным 5 января 2004 г. Центробанком РФ данным по оценке платежного баланса РФ за 2003 г., положительное сальдо счета текущих операций составило $39,1 млрд., увеличившись на 32,5% по сравнению с 2002 г. В том числе положительное сальдо торгового баланса выросло на 28,6% (с $46,3 млрд. до $59,6 млрд.), притом, что экспорт вырос на 25,3% (с $107,3 млрд. до $134,4 млрд.), а импорт возрос на 22,7% (с $70 млрд. до $74,8 млрд.). Доля экспорта нефти, нефтепродуктов и природного газа составила порядка 55,1% в общей величине экспорта (в 2002 г. – 52,4%) Источник: ЦБ РФ, расчеты РЭО
Дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами в 2003 г. по сравнению с 2002 г. сократился на 39,2% (с $11,7 млрд. до $7,1 млрд.). Причем почти в 3 раза вырос приток капитала в банковском секторе (с $3,6 млрд. в 2002 г. до 10,7 млрд. в 2003 г.), а отток сократился всего на 0,6% и составил в 2003 г. $1,1 млрд. При этом, основная часть чистого ввоза капитала в Россию банками приходится на IV квартал, которая составила $7,7 млрд.
Напротив чистый отток капитала по нефинансовым предприятиям вырос в 2003 г. на 48,4% и составил $6,4 млрд. К тому же следует отметить значительное повышение по сравнению с 2002 г. активности кредитования предприятий за рубежом. Так, в 2003 г. нефинансовыми предприятиями было привлечено $12,6 млрд. за счет ссуд и займов, что более чем в 1,5 раза больше по сравнению с 2002 г. ($8,3 млрд.). В IV квартале 2003 г. чистый отток капитала по нефинансовым предприятиям составил $5,9 млрд.
Итого, общий чистый приток капитала в негосударственный сектор (сальдо официального и неофициального потоков) в IV квартале 2003 г., по нашим оценкам, составил $2,7 млрд. (в IV квартале 2002 г. наблюдался отток капитала из нефинансового сектора в размере $4 млрд.) (см. рис. 2). Таким образом, в 2003 г. общий чистый отток капитала составил порядка $2,6 млрд. (в 2002 г. – $8,3 млрд.).
Что касается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу