*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Собственность и ее роль в экономике

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Собственность и ее роль в экономике

Содержание
Введение………………………………………………………………3
1. Сущность собственности как экономической категории ……….5
2. Место и роль собственности в системе экономических отношений………………………………….7
3. Частная собственность, её место и роль в экономике…..9
4. Трансформация форм собственности в связи с изменениями материальных условий хозяйственной деятельности ……12
5. Многообразие форм собственности и видов предпринимательской деятельности …………...15
Заключение…………………………………………………17
Список литературы……………………………………….19
Введение
Проявившееся с начала 90-х гг. упование на «неви¬димую руку» рынка, форсированное разгосударствление собственно¬сти и резкий уход государства из экономики привели к существенному снижению возможностей государства по перераспределению валового продукта и дохода, к опасному ослаблению управляемости экономи¬кой в целом. Велик объем доходов, присваиваемых субъектами тене¬вой экономики. Государство не смогло до сих пор наладить механизм изъятия и присвоения природной ренты, по сути уступая ее частным сырьевым компаниям.
Общество должно обязательно решить, какими нормами будет защищаться право контроля определенных участников экономической жизни за полученными в результате рыночного или государственного распределения конечными товарами и экономическими ресурсами. Это является одним из условий эффективного их использования, воспроизводства. Для решения этой проблемы в современном обществе используются нормы собственности. Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась невиданной катастрофой, последствия которой будет ощущать на себе еще не одно поколение. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель - вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, сколотить достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима. В своей работе я хотела бы отразить вопросы частной собственности как основы рыночной экономики, рассмотреть её сущность, виды, место и роль в экономике государства, особенности её регулирования государством, общие перспективы развития.
Сложно однозначно определить какое влияние на пошатнувшуюся экономику России окажет рыночная система. Многие экономисты России и зарубежных стран дают различные прогнозы и...
Заключение

В реальной социальной системе юридическая и экономическая стороны собственности тесно взаимодействуют по линии прямых и об¬ратных связей. В долгосрочном аспекте наиболее полно проявляется базисный характер экономической стороны: именно ее изменение (или необходимость ее изменения) приводит к последующему измене¬нию правовых форм. На переломных исторических рубежах в условиях трансформации социальных систем, напротив, условием изменения экономической стороны собственности становятся новые политико-правовые условия. Возникнув вначале как разовая неэкономическая предпосылка, собственность впоследствии в ходе развития и функцио¬нирования новой экономической системы становится экономическим результатом этой системы, тем самым формируя себя и как постоянно экономически воспроизводимую предпосылку.
В этом качестве собственность составляет основу саморегуляции экономики Под саморегуляцией экономики следует понимать способ¬ность действующей экономической системы к своему воспроизводст¬ву на основе внутренних законов этой системы и постоянного превра¬щения результатов ее функционирования в свои предпосылки.
Только завершение преобразований и политико-правовое «успо¬коение» собственности обеспечат адекватные условия упрочения но¬вой экономической системы и ее воспроизводства, превратят собст¬венность в результат ее функционирования и тем самым сформируют режим саморегуляции экономики.
При этом было бы неверным связывать указанную саморегуляцию с тотальным разгосударствлением собственности и переходом к «чистой» частной собственности и свободному рыночно-конкурентному меха¬низму. «Невидимая рука рынка» — ключевое выражение свободной рыночной экономики, но оно выглядит односторонним применительно к развитой рыночной экономике, являющейся, по сути, смешанной социально-экономической системой (смешанной экономикой).
Саморегуляция — свойство не только свободной рыночной эконо¬мики, базирующейся на частной собственности, но и смешанной эко¬номики, сочетающей в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу