*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Миграция рабочей силы в современной экономике России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Миграция рабочей силы в современной экономике России

Содержание работы
Введение 3
Глава 1.Миграция рабочей силы 5
1.1 Сущность и причины миграции 5
1.2 Виды миграции 7
Глава 2. Мировые центры 11
Глава 3. Миграционная политика 15
Заключение 26
Список литературы 27
Введение
Миграция трудоспособного населения была всегда в поле зрения экономистов всего мира. Для выяснения экономико-социальной сущности миграции, мы взяли миграционный процесс в России, исходя из того, что он нам нагляднее.
Трансформационные процессы в бывшем СССР сильно из¬менили природу миграций, нарушили эволюционные тренды, сформировали новое факторное поле.
Обычно миграции рассматриваются в координатах урбаниза¬ции, рынка труда, уровня жизни. В постсоветское время на пер¬вый план вышли выталкивающие факторы — политические, эт¬нические и угрожающие, вызвавшие массовые потоки вынужден¬ных мигрантов. Новая ситуация полна парадоксов. В одних случаях сокращение производства и безработица вызывают стре¬мительный отток населения (например, с Севера), в других го¬раздо больший спад производства и более высокая безработица сочетаются с интенсивным притоком мигрантов (например, во многих областях центральной России).
Приток населения в регионы с высокой безработицей форми¬рует взгляд на расселение мигрантов в России как на стихийный процесс, идущий вразрез с интересами рынка труда, хотя все зна¬ют, насколько перепутались сейчас трудоустроенность и безрабо¬тица, как сложно разобраться, кто есть кто, и, следовательно, сколь неточен учет занятости.
Уровень безработицы обычно служит ориентиром для определения рациональности миграционных потоков, а также для оконтуривания «оптимальных» зон и ареалов расселения мигрантов в соответствующих схемах. При этом достоверность дифференциа¬ции показателя по регионам даже не подвергается сомнению. Та¬кова магия длинных рядов чисел, да еще определенных с точно¬стью до десятой.
Выводы же для переселенцев получаются неутешительные: тре¬буется ограничить их приток как раз в те регионы, куда они стре¬мятся больше всего, направив этот приток в другие места. Такие «рекомендации» касаются судеб миллионов мигрантов. И снова за этим видятся привычные со времен СССР пренебрежение к выбору людей и претензии государства налучшее знание...
Заключение
Итак, по своей этимологии термины «мигранты», «беженцы» и «пе-ремещенные лица» близки и означают лиц, которые сменили (вре¬менно или насовсем) место своего жительства. Однако в междуна¬родном Праве и Юридических системах ряда государств понимание этих и ряда других определений различно. Содержание и основные аспекты технологии работы с мигрантами во многом детерминируются тем, к какому разряду они принадлежат: по сво¬ему социальному и юридическому статусу мигранты, иммигранты, беженцы, перемещенные лица и переселенцы различаются между собой.
Наиболее острой является проблема беженцев, т.е. мигран¬тов, которые, по определению Конвенции ООН о статусе бежен¬цев (принята 28 июля 1951 г.), были вынуждены покинуть свою страну «из-за обоснованных опасений, что их будут преследовать по расовым, религиозным, национальным причинам, за принад¬лежность к определенной социальной группе или за политические убеждения».
После распада СССР возникла острая проблема миграции населения, вызванная целым рядом причин от экономических до этнических. Проводить соци¬альную работу с этими категориями мигрантов, как правило, прихо¬дится в экстремальных условиях. Более планомерно и организованно ведется работа с добровольными эмигрантами и иммигрантами (как с гражданами Российской Федерации, так и с иностранцами).
Работа показала, что миграционная политика— это сово¬купность социально-политических концепций и взглядов на миграци¬онную ситуацию, складывающуюся в стране, а также конкретных ор-ганизационно-правовых. и социально-экономических мероприятий по Регулированию миграционных процессов, направленных на создание ус-ловий для обустройства и социальной адаптации мигрантов, вынуж¬денных переселенцев и беженцев.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу