*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Педагогическая деятельность Толстого Л. Н

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 892

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………….3
1. Толстой Л. Н. – великий педагог …………………………..…4
2. Педагогические идеи и взгляды Толстого Л. Н. …………..5
3. Педагогическая деятельность Толстого Л. Н. ………………11
Заключение…………………………………………………………17
Литература …………………………………………………………19
Введение

Толстой Л. Н. является великим русским писателем, педагогом, очень много сделавший для России. Веря в свои идеалы и лучшую жизнь, он всегда защищал их и стремился донести информацию людям. Лев Толстой никогда не был пустым теоретиком, не сделавшим ничего реального для своей страны, дома, семьи, детей. Толстой всю свою жизнь посвятил работе: он преподавал, был инициатором многих проектов, писал романы, статьи, выпускал книги для детей, разрабатывал различные методы обучения; в его доме всегда было немало детей, с которыми он душевнообщался, помогал разобраться в сложных жизненных вопросах. Его взгляды развивались в очень активной действительности. О Толстом писали многие великие писатели, педагоги, политики. Толстой Л. Н. высказывал ценные мысли, предлагая давать детям свободу выбора, требуя равноправия между крестьянами и дворянами.
Цель: показать педагогические взгляды и педагогическая деятельность Толстого Л.Н.
Задачи:
1. Рассмотреть педагогические идеи Толстого Л. Н.
2. Рассмотреть педагогические взгляды Толстого Л. Н.
3. Рассмотреть педагогическую деятельность Толстого Л. Н
Отношение Толстого к принципу наглядности в обучении было неоднозначным. С одной стороны он призывал проводить с детьми многочисленные опыты, экскурсии, показы. Толстой хотел привить детям наблюдательность и довольно широко практиковал это в своей школе. Но в то же время он довольно резко критиковал “предметные уроки” в Германии, где детей учили по картинкам и пытали требованием умного ответа на глупо поставленный вопрос. Также резко критически Толстой относился к звуковому методу обучения грамоте, которые рекомендовали лучшие российские педагоги, такие как Ушинский, Бунаков и многие другие. Толстой, в противоположность им, говорил, что “согласная буква без гласной не может бы произнесена”. [4]
Взгляды Толстого на сообщение детям новых понятий также претерпевали изменения. Вначале Толстой считал, объяснять ребенку новые слова, новые термины не нужно. Педагог все равно неправильно это сделает и в голове у ребенка останется субъективное представление. Это, по мнению писателя, противоречит внутренней свободе ученика. Толстой утверждал, что дети могут приобретать новые знания сами и “... только бессознательным путем”. [10] Школа, по его мнению, должна только классифицировать и приводить в порядок понятия, бессознательно усвоенные в жизни. Толстой придавал огромное значение практическому опыту детей и даже переоценивал детские способности. Школа не должна и не может давать детям новые понятия, утверждал Толстой. Однако его собственная педагогическая деятельность стоит в разрез с этими мыслями.
Толстой говорил о свободе ребенка очень красноречиво. Свободу в педагогике он представлял в позволении ребенку самопроизвольно раскрывать высокие нравственные качества, свободное выражение ребенком чувств, мыслей, в позволении ребенку ходить или не ходить на занятия, заниматься или не заниматься тем или иным делом. Однако он не отрицал возможность педагогического влияния на детей. Тут же Толстой не подвергает сомнению изучение религии в школе. А пропаганда...
Заключение

Л.Н. Толстой испытал сильное влияние А. Шопенгауэра, утверждая, что природа человека составля¬ет целостный образ, наполненный духом и волею Божьей. Но еще большее влияние на формирование философско-педагогических взглядов Л.Н. Толстого оказал Ж.-Ж. Руссо, чьи идеи сенсуалистического познания мира отразились в мето¬дах обучения, практиковавшихся в школе для крестьянских детей, открытой Л.Н. Толстым в его имении в Ясной Поля¬не в 1859 г.
Педагогические интересы проявились у Л.Н. Толстого еще в 1847 г., когда, оставив университет, он решил, что его призванием является образование народа. Собственно педа¬гогической деятельностью Л.Н. Толстой начал заниматься с 1859 г., когда была открыта школа в Ясной Поляне. С осени 1861 г. школа была реорганизована, в основу всей системы обучения был положен принцип свободного творчества де¬тей, реализующегося при помощи преподавателей. Одновре¬менно с открытием школы начал выходить педагогический журнал «Ясная Поляна», на страницах которого печатались статьи самого Л.Н. Толстого о народном образовании и со¬общения учителей. В эти годы Л.Н. Толстой выступил с рез-кой критикой традиционной школы.
Опираясь на мысль Ж.-Ж. Руссо об идеальной природе ребенка, которую портят несовершенное общество и взрос¬лые с их «фальшивой» культурой, Л.Н. Толстой утверждал, что учителя не имеют права принудительно воспитывать детей в духе принятых принципов. В основу образования должна быть положена свобода выбора учащи¬мися — чему и как они хотят учить¬ся. Дело учителя — следовать и раз¬вивать природу ребенка. Боль¬шую поддержку получила у Л.Н. Толстого инициатива самих крестьян по открытию сельских школ.
В 1875 г. Л.Н. Толстой задумал открыть двухгодичные педа¬гогические курсы или учительскую семинарию с целью под¬готовки учителей, соответствующих потребностям народной сельской школы.
В 90-х гг. XIX в. Л.Н. Толстой меняет многое в своих пре¬жних взглядах на образование, исходя из предложенной им идеи нравственной революции, в основе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу