*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Петр историческое значение реформ

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………3
1.. Экономические преобразования в сельском хозяйстве.
2. Крестьянство эпохи Петра 1 ……………………………………………
3. Межевание земель в петровскую эпоху……………………..
Заключение………………………………………………………12
Литература……………………………………………………..13
Введение
В истории России накоплен немалый опыт проведения аграрных преобразований. Аграрные реформы, проводимые в нашей стране сегодня, еще не достаточно осмысливаются в исторически плане.
На наш взгляд, современную аграрную реформу в Российской Федерации, следует рассмотреть и оценить в историю связи с предыдущими попытками преобразовать сельское хозяйство, в том числе и с земельными реформами Петра 1. Такую оценку нужно сделать для того, чтобы узреть историческую связь между осуществлявшимися в России земельными преобразованиями и сегодняшним экономическим кризисом в том числе и в аграрном секторе экономики, раскрыть исторические предпосылки, приводившие к кризисным явлениям в сельском хозяйстве России.
От состояния аграрного строя (особенно это было заметно в историческом прошлом России) в значительной мере зависит вся общественно-политическая ситуация страны. В то же время и изменения общественно-политической ситуации в целом, безусловно, определяющим образом влияют на состояние земельных отношений.
В настоящее время нет единства представлений о сути проводимых земельных реформ среди специалистов разных отраслей знаний: юристов, историков, аграрников и т.д.
Актуальность данной работы объясняется еще и тем, что современная земельная реформа, как уже отмечалось, не первая в истории России.
Казалось бы, государственное вмешательство в дела сельского труженика должно приобрести научный характер, учитывающий недоработки и ошибки предыдущих реформ. Однако и сегодня политика, направленная на регулирование сельского хозяйства страны, по признанию как политиков, так и научных работников, страдает необоснованностью.
Все это, на мой взгляд, происходит потому, что в России до сих пор не найдена научная идея осуществления земельных преобразований. Более того, осуществляя современную аграрно-правовую реформу, почти никто не пытается проанализировать замысел предыдущих реформ и причины их провалов, в том числе и земельных реформ Петра 1.
Только сравнивая...
Заключение
В период правления Петра Великого прослеживается главное противоречие, свойственное периоду позднего феодализма. Интересы самодержавно-крепостнического государства и класса феодалов в целом, общенациональные интересы страны требовали ускорения развития производительных сил, активного содействия росту промышленности, торговли, ликвидации технико-экономической и культурной отсталости страны. Но для решения этих задач были необходимы сокращение сферы действия крепостничества, образование рынка вольнонаемной рабочей силы, ограничение и ликвидация сословных прав и привилегий дворянства. Происходило же прямо противоположное: распространение крепостничества вширь и вглубь, консолидация класса феодалов, закрепление, расширение и законодательное оформление его прав и привилегий.
Конец XVII-первая четверть XVIII в. не внесли сколько-нибудь существенных изменений в систему земледелия, прежними оставались орудия труда, агротехника и сельскохозяйственные культуры. Производство сельскохозяйственных продуктов росло за счет распашки и включения в постоянную обработку новых территорий на юге и востоке страны.
Серьезные изменения произошли в системе феодальной собственности, владельческих и государственных повинностей крестьян, в податной системе, еще более укрепилось власть помещиков над крестьянами. В первой четверти XVIII в. завершилось слияние двух форм феодального землевладения: указом о единонаследии (1714) все дворянские поместья превращались в вотчины, земля и крестьяне переходили в полную неограниченную собственность помещика. Расширение и укрепление феодального землевладения и собственнических прав помещика способствовали удовлетворению возросших потребностей дворян в деньгах. Это влекло за собой повышение размеров феодальной ренты, сопровождавшейся ростом крестьянских повинностей, укрепляло и расширяло связь дворянской вотчины с рынком.
Указ о единонаследии завершил консолидацию класса феодалов в единый класс - сословие дворян...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу