*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотив учебной деятельности младшего школьника

курсовые работы, психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 711

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………
1. Мотивация учащихся начальной школы……………………………
1.1. Психологические теории мотивации……………………………...
1.2. Мотив и мотивация…………………………………………………
1.3. Мотивы учения младших школьников и их формирование……..
1.3.1. Понятие о мотивах учения и их классификация………………..
1.3.2. Широкие социальные мотивы……………………………………
1.3.3. Роль целей в мотивации учения………………………………….
1.3.4. Отметка в мотивации учения младшего школьника……………
1.3.5. Познавательная потребность и мотивы учения…………………
1.3.6. Мотивы, связанные с содержанием учения……………………..
1.3.7. Мотивы, связанные с процессом учения………………………...
2. Исследование мотивов учебной деятельности учащихся начальных классов……………………………………………………….
2.1. Методика проведения исследования……………………………….
2.2. Анализ результатов исследования………………………………….
2.3. Выводы по исследованию и педагогические рекомендации……..
Заключение……………………………………………………………….
Литература………………………………………………………………..
Приложения
Учителю, стремящемуся к психологическому изучению и формированию учения школьников, важно опереться на общую стратегию и ход этой работы.
Психологическое изучение мотивации и ее формирова¬ние - это две стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы целостной личности уче¬ника. Изучение мотивации - это выявление ее реального уровня и возможных перспектив, зоны ее ближайшего раз¬вития у каждого ученика и класса в целом. Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования. Вместе с тем в процессе формирования мотивации вскрываются новые ее резервы, поэтому подлин¬ное изучение и диагностика осуществляются в ходе форми¬рования. Само по себе формирование является целенаправ¬ленным, если учитель сравнивает полученные результаты с тем исходным уровнем, который предшествовал формиро¬ванию, и с теми планами, которые были намечены.
Организуя изучение и формирование мотивации, важно не допускать упрощенного их понимания. Изучение не сле¬дует рассматривать, как только регистрацию учителем того, что лежит на поверхности и бросается в глаза («хочет» или «не хочет» школьник учиться), а следует строить как проникновение учителя в глубинные закономерности становления ученика как личности и как субъекта деятельности. На самом деле формирование мотивов учения - это создание в школе условий для появления внутренних побуждений (мотивов, целей, эмоций) к учению; осознания их учеником и даль-нейшего саморазвития им своей мотивационной сферы. Учитель при этом не занимает позицию хладнокровного наблюдателя за тем, как стихийно развивается и складыва¬ется мотивационная сфера учащихся, а стимулирует ее развитие системой психологически продуманных приемов.
Другой важной стороной изучения и формирования мотивации учащихся является обеспечение гуманных от¬ношений между учителем и учеником. При этом главной задачей изучения в школе является не отбор детей, а контроль за ходом их психического развития с целью коррекции обнаруживаемых отклонений, в...
Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не од-ним мотивом, а целой системой разнообразных моти¬вов, которые пе-реплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соот-ношении между собой.
Мотивационная сфера – ядро личности. В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, он хочет учиться. Причем учиться хорошо, отлично. Среди разнообразных социальных мотивов учения, пожалуй, ведущими являются мотивы «доставить радость родителям», «хочу больше знать», «на уроке интересно». Имея знания, ученик получает высокие отметки, которые, в свою очередь – источник других поощрений, залог его эмоционального благополучия, предмет гордости. Когда ребенок успешно учится, его хвалят и учитель, и родителя, его ставят в пример другим детям. Более того, в классе, где мнение учителя – не просто решающее, но единственное авторитетное мнение, с которым все считаются, эти аспекты выходят на первый план. И хотя в какой-то мере абстрактное для учащегося начальной школы понятие «хорошо работать» или далекая перспектива получить образование в ВУЗе непосредственно побуждать его к учебе не могут, тем не менее социальные мотивы важны для личностного развития школьника, и у детей, хорошо успевающих с первого класса, они достаточно полно представлены в их мотивационных схемах.
В данной работе были исследованы мотивы учения школьников начальной школы, особенности их динамики. Было выявлено измене-ние доминирующих мотивов от внешних к внутренним на протяжении обучения в начальной школе. В общей массе учащихся преобладают также внутренние мотивы. Это свидетельствует о том, что детский сад и семья создали необходимую почву для обучения детей в школе.
Для более полного изучения мотивации учащихся начальной школы стоит провести исследование мотивации учения у детей с раз-ной успеваемостью в первом, втором и третьем классах, изучить от-ношение к школе учащихся разных классов.
В заключение хочется отметить, искусство воспитания все-таки заключается в создании...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу