*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерный аспект представлений о лидерских качествах

курсовые работы, психология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 377

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………….. 3

1. ПОЛ ЧЕЛОВЕКА И РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНО-СТИ……………………….. 5
1.1. Пол и учебно-воспитательная деятельность…………………………………… 5
1.2 Пол и профессиональная деятельность…………………………………………. 8
1.3 Требования к профессии мужчин и женщин…………………………………… 11

2. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛИДЕРСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ………………………………………………………………………………
13
2.1 Лидерство как предмет изучения………………………………………………… 13
2.2 Кто такой лидер?………………………………………………………………….. 16
2.3 Теории черт личности лидера……………………………………………………. 17
2.4 Лидерство, руководящие должности и пол……………………………………… 19

3. СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ЛИДЕРСТВА…………………………………………….. 24
3.1 Концепция атрибутивного лидерства……………………………………………. 24
3.2 Концепция харизматического лидерства………………………………………... 26
3.3 Концепция преобразующего лидерства…………………………………………. 28

4. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОНИМАНИЯ ЛИДЕРСТВА В ГЕНДЕР-НОМ АСПЕК-ТЕ……………………………………………………………………………... 29
4.1 Организация исследования……………………………………………………….. 29
4.2 Анализ и интерпретация полученных дан-ных…………………………………... 29
4.3 Выводы по результатам проведенного исследова-ния…………………………... 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………… 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИ-КОВ……………………………………….. 34

ПРИЛОЖЕНИЯ
Эпиграф:

Женщины способны на все, мужчины – на все остальное.
А. Де Ренье


ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о том, разные, равноценные и равноправные ли мужчина и женщина или только разные, или только равноценные и равноправные, а может быть, разные, но нерав-ноценные и неравноправные, на протяжении всей истории человечества волновал умы и сердца.
Еще со времен древнегреческого философа Платона обсуждалась проблема – что есть женщина? Сам Платон считал, что оба пола должны осваивать одни и те же занятия и ремесла, к тому же женщинам наравне с мужчинами надлежит…участвовать в войнах! Вместе с тем, предоставляя женщине «равные» права с мужчиной, он утверждал, что мужчина во всем превосходит женщину, следовательно, о равноценности полов не могло быть и речи.
Мы хорошо знаем, какая огромная роль принадлежит женщине, дарящей миру но-вого человека. Конечно, мужчина и женщина во многом различны. А если есть два противоположных пола – должно быть не только две анатомии и физиологии, но и две психологии, две этики, две формы восприятия мира, две социологии.
В данной работе рассматривается отличие мужчины от женщины в области прояв-ления лидерских качеств личности.
Психологией лидерства интересуются давно. Лидер - это, прежде всего, человек, на поведение которого ориентированны члены группы; именно он задаёт тон и некий стандарт поведения, определяя цели и задачи группы. Именно он имеет психологическое право принудить членов группы выполнять поставленные перед ним задачи. Иными словами, лидер обладает властью. И, наконец, самое главное - лидер принимает на себя ответственность за группу людей и за её действия.
В наше время лидерами, руководителями становятся не только мужчины, как пре-имущественно было ранее, но и женщины. Женщина-руководитель уже больше не вызы-вает такого удивления, как всего лишь несколько лет назад. Женщины ломают стереоти-пы, присущие лидерам, руководителям, привносят в деловую жизнь новые черты и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время все большее внимание в профессиональной и общественной жизни уделяется понятию лидерства. В процессе рассмотрения данного аспекта мы при-шли к следующим выводам:
Лидер - это, прежде всего, человек, на поведение которого ориентированны члены группы; именно он задаёт тон и некий стандарт поведения, определяя цели и задачи группы. Именно он имеет психологическое право принудить членов группы выполнять поставленные перед ним задачи. Иными словами, лидер обладает властью. И, наконец, самое главное - лидер принимает на себя ответственность за группу лю-дей и за её действия.
Понятно, что общественные представления накладывают определенные обязатель-ства на исполнение половых ролей мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами, что не может не влиять на половую дифференциацию в развитии их лидерских качеств. В то же время, половые гормоны влияют на различия в органическом развитии мозга с самого раннего детства. Можно предположить, что имеется кольцевая зависимость между гормонами, мозгом, поведением и условиями воспитания.
В XX в. психологи, находившиеся на позициях бихевиориз¬ма, стали склоняться к мысли о том, что черты лидера нельзя считать всецело врожденными и потому некоторые из них мож¬но приобрести посредством обучения и опыта. Начинают про¬водиться много-численные эмпирические исследования с целью выявления универсальных черт, которые должны быть свой¬ственны лидерам.
В работах западных авторов предлагаются различные пе¬речни важнейших черт ли-деров. Хотя в этих перечнях иногда и обнаруживаются частичные совпадения, все же сре-ди сторон¬ников данного подхода нет достаточного согласия. Слишком разноречивые мнения и по вопросу о том, какие черты лидера являются более значимыми, а какие — менее.
В результате глубокого изучения теоретического материала, рассмотрения различ-ных точек зрения на проблему лидерства и обладания определенными качествами, нами было проведено исследование. Суть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу