*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественный договор в политико-правовой концепции Локка

рефераты, Философия

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 1
ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА 3
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР ДЖ.ЛОККА 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20
Для понимания политико-правовой концепции Дж. Локка необходимо упомянуть о том, что большинство его работ появилось в период 1688 года. Это время буржуазной революции в Англии, и дух этой революции явно отражается в основных политических взглядах Дж. Локка. Главная его работа по теоретической философии – «Опыт о человеческом разуме» - была закончена в 1687 году и опубликована в 1690 году. Его «Первое письмо о веротерпимости» первоначально было опубликовано на латинском языке в 1689 году в Голландии, в стране, в которой Локк счел благоразумным искать убежище в 1683 году. Два последующих письма о веротерпимости были опубликованы в 1690 и 1692 годах. Разрешение на публикацию двух «Трактатов о правительстве» он получил в 1689 году, вскоре, после чего они вышли в свет. Его книга «Мысли о воспитании» была опубликована в 1693 году. Все произведения Дж. Локка, оказавшие какое-то влияние на мировую науку ограничиваются небольшим периодом - с 1687 по 1693 год.
Интерес к творчеству английского просветителя развивался волнообразно. После большого подъема интереса к наследию Дж. Локка у французских просветителей накануне буржуазной революции и в период самой революции наступает спад. В 70-х годах XVIII века только на американском континенте политико-правовые идеи Локка продолжали жить. Гэррет Шелдон, исследователь наследия Томаса Джефферсона, напрямую связывает его Декларацию независимости с наследием Локка и указывает на их тематическое соответствие в отношении толкования человеческой природы, природы правления и права на революцию . В дальнейшем намечается окончательный разрыв не только с учением Дж. Локка, но и с идейным течением теории естественного права. Затем новый этап в исследовании политико-правовых идей Дж. Локка начинается в 1876 году, когда вышла в свет работа Ф. Борна \"Жизнь Джона Локка\". В том же году Л. Стефен издает двухтомную «Историю английской мысли XVIII века», где прослеживает влияние идей Локка на политическую мысль Англии. Л. Стефен отмечает,...
Начиная с Локка и до наших дней в Европе, имеется два основных направления в философии: одно из них и своей теорией и своим методом обязано Локку, тогда как другое берет свое начало, прежде всего, от Декарта, а затем от Канта. Наследниками же Локка являются, во-первых, Беркли и Юм, во-вторых, те из французских философов, которые не принадлежали к школе Руссо, в-третьих, Бентам и философские радикалы, в-четвертых, с значительным наслоением континентальной философии Маркс и его ученики. У Локка, как мы видели, в основе его утверждений лежит опыт, а вовсе не преклонение перед авторитетами, и он охотно каждый вопрос предоставляет решать путем свободного обсуждения. Результатом этого, одинаково и в отношении его самого и в отношении его последователей, была вера в реформу, но в реформу постепенную. Большим политическим дефектом учения Локка и его учеников с современной точки зрения было преклонение перед собственностью.
В отличие от Гоббса, Локк рассматривает первобытное (т. е. догосударственное) состояние людей не как «войну всех против всех», а как состояние свободы, равенства и независимости, в рамках которой все люди имели равные возможности для мирного, взаимодоброжелательного преуспеяния, основанного на частной собственности. Таким образом, Локк более оптимистично, чем Гоббс, оценивал «человеческую природу». Упомянутое выше рассуждение означало, что собственность возникает независимо от государственной власти, и было развитием идей, ранее высказанных некоторыми другими английскими мыслителями революционного периода. Рассуждение Локка о равенстве означало признание равных прав для всех людей на личную свободу и ее использование в своих интересах.
В своем учении о возникновении государства Локк считал, что народ в далекие времена, когда стало намечаться превращение естественного состояния в противоестественную «войну всех против всех», большинством голосов, «ради взаимного сохранения своих жизней, свобод и имущества», принял решение о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу