*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поведение дельфинов

рефераты, кСе

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 762

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Вступление 3
1. Знакомьтесь – дельфин. 5
1.1. Виды дельфинов. 8
2. Общественная жизнь. 14
2.1. Общественная организация: 14
а) социальная структура стада; 14
б) поведение детёнышей. 16
2.2. Игровое поведение дельфинов. 19
2.3. Групповые отношения и агрессивность. 20
2.4.Взрослые. 21
3. Дельфины в природе. 22
3.1.Плавание: 22
а) ныряние и дыхание. 22
3.2. Периоды активности: 25
а) взаимоотношения с людьми; 25
б) дельфины и акулы. 28
4. Органы чувств и способы общения. 29
4.1. Мир безмолвия или царство какофонии? 29
а) слух и эхолокация; 29
б) обоняние и вкус; 32
в)осязание; 32
г)зрение; 33
д)коммуникации. 33
5. Отлов и адаптация в неволе. 35
Заключение 36
Список литературы 38
Приложение 39
За последние годы ни один вид животных не привлекал такого внимания общественности, как дельфины. Дельфины, морские свиньи или небольшие киты – неважно, как мы назовём этих млекопитающих, – стали предметами дискуссий в книгах, журналах, газетных статьях, а также героями кинофильмов, телевизионных передач и специальных выпусков. Возродился давний интерес человека к этим очаровательным созданиям, интерес, который возник, по крайней мере, 2500 лет тому назад. Нельзя не обратить внимания на удивительное сходство между дельфинами и существами, изображенными на древнегреческих монетах и керамике, относящихся к V веку до н.э.
В пещерах Южной Африки найдены ещё более древние рисунки, на которых изображены стилизованные дельфины, на одном из рисунков рядом с дельфином плывёт человек. Моряки всегда считали встречу с дельфинами добрым предзнаменованием и относились к ним как к своим друзьям. Эти животные поразительно часто фигурируют в мифологии островных народностей, где они почти всегда играют роль союзника человека.

Интерес к дельфинам пробудился снова, по-видимому, в конце 30-х годов после первой демонстрации дрессированного дельфина во Флориде. Ещё в конце XIX в. П.Т.Барнум держал в своём аквариуме при Нью-Йорском музее белуху (род в семействе нарваловых), которая выполняла несколько простых трюков. Тогда невозможно было и представить себе, что дрессированные дельфины могут выполнять сложные задания.
Дельфины очень контактны. Их готовность общаться с человеком так велика, а реакция и поведение так индивидуальны, что даже учёные, использующие их в качестве эксперементальных объектов, не могут оставаться равнодушными к ним. Поведение дельфинов, их высокий интеллект, порой вводят в заблуждение несведущего наблюдателя. И не успеет он осознать это, как начинает очеловечивать дельфинов.

Учёных, естественно, привлекала в дельфинах отнють не только возможность обучать их различным трюкам, используя любовь этих животных к игре. Их уже давно интересовало поведение дельфинов....
Учёные или любители, интересующиеся дельфинами, имеют необходимые условия для проведения постоянных наблюдений за этими морскими млекопитающими только в океанариумах. Именно здесь можно видеть, как эти животные играют, ссорятся, проявляют глубокую признательность, размножаются, выращивают потомство и даже доживают до глубокой старости. Большинство океанариумов, где учёные изучают дельфинов, наполнены хорошо профильтрованной прозрачной водой, а в просторных бассейнах, куда помещают животных, имеются подводные смотровые окна.
Прежде чем начать целенаправленную экспериментальную работу, учёные ведут длительные наблюдения за группами дельфинов, которые образуются и существуют здесь в условиях, близких к природным. Для того, чтобы между несколькими особями равличных размеров и пола установились относительно нормальные отношения, требуется достаточно просторный бассейн. Сравнивая данные наблюдений над дельфинами в неволе со скудными данными об их образе жизни в естественных условиях, можно сказать, что поведение дельфинов в природе и в неволе очень сходно.
Физическая сила дельфинов поразительна. Одним взмахом хвоста они могут не только искалечить, но даже убить человека. Крупных акул в тропических морях они, собравшись теплой компанией, легко разрывают на части и, тем не менее, ни одного враждебного движения по отношению к человеку, дрессирующему или экспериментирующему с ними, в дельфинариях отмечено не было. Даже в том случае, если их лечат, обрабатывают больную кожу едкими препаратами, облучают, делают инъекции и даже оперируют. Все принимается, как должное, с неизбывным терпением, без попытки оттолкнуть, ударить плавником, укусить. Это не перестает поражать человеческое воображение, и в связи с этим Ж.-И. Кусто пишет «А ведь между нашими видами идет тяжелый спор. Если бы китам было ведомо то чувство, которое мы вкладываем в слово „месть “, они расправились бы с нами в одно мгновенье».
Неоспоримым фактом, выделяющим дельфинов среди животных, служит размер их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу