*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Безработица: современные формы и государственное регулирование занятости

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 783

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
1. Безработица – понятие и современные формы. 5
1.1. Понятие и показатели безработицы. 5
1.2. Виды безработицы. Естественный уровень безработицы. 7
1.3. Последствия безработицы: 11
а) закон Оукена; 11
б) неравномерное распределение издержек безработицы; 11
в) внеэкономические последствия безработицы. 12
1.4.Теории безработицы 13
а) классическая модель труда; 13
б) неоклассическая модель рынка труда; 14
1.5. Занятость населения в обществе. 15
2. Государственное регулирование занятости. 18
2.1. Государственная политика в области занятости. 18
2.2. Современное состояние занятости в мире. 21
2.3. Российская система защиты от безработицы в контексте мирового опыта: 22
2.4. Модели систем защиты от безработицы. 26
2.5. Российская модель защиты от безработицы. 29
Заключение 34
Список литературы 36
Приложение 37
Безработица – это явление, органически связанное с рынком труда. Неполная занятость характеризует такое состояние экономики, когда часть работников не занята производством товаров и услуг. Это влечёт за собой недопроизводство валового национального продукта, происходит снижение уровня благосостояния населения.
Безработица приводит к потере работниками квалификации и профессиональных навыков. Она способна сломать судьбы многих людей. Те, кто остаётся без работы на долгие годы, со временем теряют надежду когда-нибудь снова обрести её. Люди утрачивают чувство самоуважения. Происходит разрушение моральных устоев. Распадаются семьи. Общество деградирует.
Безработица приводит к серьёзным экономическим и социальным издержкам. Одним из главных негативных проявлений последствий безработицы является нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, сокращение экономического потенциала. Следовательно, безработица – это тормоз в развитии общества и недоиспользования производственных возможностей. В итоге в стране происходит снижение экономического роста, отставание объёмов увеличения валового национального продукта. Подобные явления можно прогнозировать.
Наличие безработицы представляет собой серьезную макроэкономическую проблему. Безработица оказывает наиболее прямое и сильное воздействие на людей. Вместе с тем, в отличие от инфляции, которая затрагивает всех, безработица является проблемой индивидуальной.
Выделяют экономические и неэкономические последствия безработицы, которые проявляются как на индивидуальном, так и на общественном уровне.
Безработица является одной из главной социальных проблем рыночного общества, которая обусловлена экономическими причинами. Она означает, что, во-первых, общественные ресурсы недоиспользуются, и, во-вторых, часть населения имеет очень низкие денежные доходы. Безработицу экономически можно считать закономерным явлением, так как она связана с нормальным действием механизма рынка: предложение труда не должно превышать спрос...
Наличие безработицы представляет собой серьезную макроэкономическую проблему.
В условиях России в системе защиты от безработицы наиболее вероятными представляются два варианта развития событий: оптимистический и пессимистический. В соответствии с оптимистическим сценарием настоящий период можно рассматривать как переходный, в течение которого государство не только определится с выбором концептуальной стратегии в сфере занятости, но и переосмыслит свой подход к системе защиты от безработицы, принципам и источникам её финансирования. При этом будут приняты во внимание положительные сдвиги, проявившиеся в последние два года в связи с введением единого централизованного источника финансирования, и восстановлены позитивные составляющие первоначальной системы, не получившие по различным причинам должного развития. Согласно пессимистическому сценарию, система будет реформирована в сторону чрезмерной централизации, перехода к чистой социальной помощи безработным, свёртывания активных программ содействия занятости и ослабления роли региональной политики.
Очевидно, оптимистический вариант является предпочтительным. Для его реализации необходимо предпринять уже сейчас следующие шаги.

Во-первых, нужно отказаться от единственного источника финансирования системы защиты от безработицы, будь то Фонд занятости (как это имело место в 1990-е годы), или федеральный бюджет (как это происходит сейчас). Наличие единственного источника обуславливает прямое противопоставление двух различных по своему содержанию и целям составляющих системы – материальной помощи безработным и активной политике на рынке труда. В случае сокращения расходов на систему в целом, расширение одного из направлений возможно лишь за счёт урезания финансовых ресурсов на развитие другого. На практике это приводит к углублению противоречия между социальной и экономической функциями системы защиты от безработицы, ослаблению государственного воздействия на рынок труда. Поэтому финансирование материальной поддержки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу