*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структура личности во взаимосвязи со стрессоустойчивостью у авиационных техников

дипломные работы, психология

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 674

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ……………3
Общая характеристика работы ……………….5
1. Основные теории стресса и теории структуры личности в
отечественной и зарубежной психологии ……………….9
1.1. Характеристика стресса как психологического феномена 9
1.2. Психологические подходы к изучению стресса 12
1.3. Причины и факторы появления стресса 21
1.4. Проблема стрессоустойчивости в психологии 24
1.5. Понятие и основные взгляды на структуру личности 27
Выводы 43
2. Эмпирическое исследование структуры личности взаимосвязи со
стрессоустойчивостью у авиатехников 45
2.1. Методология, методы и организация исследования 45
2.2. Эмпирическое изучение структуры личности авиационных
техников 55
2.3. Эмпирическое изучение уровней стрессоустойчивости у
авиационных техников 62
2.4. Эмпирическое изучение взаимосвязи структуры личности
авиатехника с их уровнем стрессоустойчивости 65
Выводы 77
Заключение 79
Список использованных источников 85
Что обычно нужно каждому пассажиру совершающему авиарейс? Ответ очевиден - комфорт и безопасность. И если безопасность без комфорта еще можно себе представить, то наоборот - едва ли. Вверяя свою жизнь в руки экипажа, все каждый безусловно надеется на скорую посадку в запланированном аэропорту. Экипаж - это лишь доступная и видная нам часть огромного хозяйства, любой авиакомпании. За их спинами - инженера, техники, механики, электрики, готовящие машины к полетам, персонал аэропортов, диспетчеры станций слежения, и так далее. У каждого такого коллектива одна задача - количество взлетов должно ровняться количеству посадок. Основная цель Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (LATA) состоит в том, чтобы повышать безопасность, надежность и защищенность воздушного транспорта во всем мире путём выдвижения определённых требований как к технике, так и человеку, работающему с ней.
Обычно привыкли искать человеческий фактор только в ошибках пилотов. Однако зачастую высококлассные пилоты становятся заложниками ситуаций, которые создаются вследствие влияния того же человеческого фактора, но возникшего при наземном обслуживании самолёта. После проведённого поэтапного анализа в ошибках наземного обслуживания самолёта выделяется ряд «узких» мест, которые требуют дополнительной проработки при обучении людей и при оценке их личностных характеристик.
Актуальность данной проблемы состоит в том, что в настоящее время очень мало сведений относительно изучения личности авиационных техников. Авиационная психология зачастую изучает лётчиков и экипажи в Целом. Человеческий фактор на протяжении десятков лет является Доминирующим в авиационной аварийности. По данным мировой статистики из каждых четырех авиационных происшествий - три происходят в результате ошибочных и недостаточно эффективных действий летных экипажей для предотвращения происшествия. Такое соотношение из года год существенно не изменяется и составляет в среднем 60-80% авиационных происшествий от их общего количества....
Изучение у авиационных техников структуры личности во взаимосвязи со стрессоустойчивостью позволяет сделать следующие выводы. 1. Развитие мировой авиации требует от авиаконструкторов создавать самолёты всё больше, быстрее, комфортней и надёжней. Подобным образом растут и требования к авиационным специалистам. Техника становиться всё более сложной и лётчику, управляющим самолётом в небе и технику обслуживающему его на земле, необходимо иметь уже не только отличную профессиональную подготовку, но и обладать рядом личностных качеств, которые позволят делать работу эффективней. Анализ показал, что наиболее выраженными компонентами в структуре личности авиатехника являются стремление к самостоятельности принятия решения, повышенная тревожность, не желание работать в команде, высокая оценка личной ответственности.
2. Структура личности — одно из основных понятием любой теории личности, однако каждая психологическая школа имеет своё видение состава компонентов структуры, которое продиктовано общими представлениями на личность этого психологического направления. Р. Кэттел представлял, что личностные черты составляют ядро структуры личности, а свою идею он разрабатывал на основе статистического анализа объективных поведенческих характеристик.
3. Иногда человек попадает в ситуацию, когда возникает необходимость расширять рамки риска. Риск в авиационной отрасли практически всегда выступает как черта профессионализма. Анализ изучения стрессоустойчивости показал, что как правило авиационные техники обладают низкой стрессоустойчивостью, а уровень НПУ говорит о большой вероятности неврно-психического срыва в экстремальных стрессовых ситуациях.
4. Несмотря на актуальность темы безопасности полётов многократность исследований личности работника авиационной отрасли, особое внимание было уделено изучению качеств летного состава. Роль наземного персонала в авиационной психологии остаётся не разработанной.
5. В результате проведенной работы, подтвердилась гипотеза исследования, была...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу