*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление жизненных смыслов и ценностей в старшем школьном возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 707

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………..……… 3

1. ЮНОСТЬ КАК ВОЗРАСТНОЙ ПЕРИОД ЛИЧНОСТИ, А ТАКЖЕ ЖИЗНЕННЫЕ СМЫСЛЫ И ЦЕННОСТИ В АСПЕКТЕ ПСИХОЛОГИИ……………………………………………………….........

7

1.1 Ценностные ориентации в контексте различных психологических тео-рий……………..…………………..………………………....
7
1.2 Теоретические представления о жизненном смысле..……….. 17
1.3 Формирование и развитие ценностно-смысловой сферы лич-ности……………………..…………………..…………………………
25
1.4 Старший школьный возраст как период становления жизненных смыслов и ценно-стей…………………..………………...
35
1.5 Развитие личности в старшем школьном возрасте……………... 37
1.6 Борьба за смысл и жизненные ценности в юношеском возрасте 41

2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У СО-ВРЕМЕННЫХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ………………………………
46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………… 50

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………… 51

ПРИЛОЖЕНИЕ
В чем смысл нашей жизни? Каково назначение человека? Что нужно делать, чтобы жизнь наша была радостной и счастливой? В чем настоящая ценность жизни? Эти и многие другие подобные вопросы рано или поздно встают перед каждым из нас. Они требуют ответа.
Вступая в жизнь, человек ставит перед собой определенные цели и стремится к их осуществлению. В достижение их он вкладывает свой ум, знание, волю, труд. Его жизнь принимает определенную направленность. От правильного понимания жизни и выбора конечной цели во многом зависят наше сознание и поведение, отношение к близким, товарищам и обществу.
Проблема изучения ценностно-смысловой сферы личности в настоящее время приобретает все более комплексный характер, являясь предметом различных социальных дисциплин, и представляет собой важную область исследований, расположенную на стыке различных отраслей знания о человеке – философии, социологии, психологии, педагогики.
Понятию \"ценность\", как составляющей личности, придается неодинаковое значение в различных психологических школах. Так, например, З. Фрейд не касался прямо проблемы ценностей, но соотнесенность с ними все-таки подразумевалась.
К проблеме ценностных ориентаций в структуре личности обращался и Э. Шпрангер. Развивая учение В. Дильтея о том, что задача психологии состоит в раскрытии смысловой, душевной жизни личности, ценностных ориентаций, он полагал, что \"психология является описательной и понимающей наукой, а не нормативной\" [12, с.358]. Шпрангер считал, что основой личности является ценностная ориентация, посредством которой она познает мир. Включение субъекта в познание и означает эту ценностную ориентацию.
По А. Маслоу, все самоактуализирующиеся люди стремятся к реализации \"бытийных\" ценностей. Для них эти ценности выступают как жизненно важные потребности [26, с.548]. Маслоу полагает, что есть определенные ценности, присущие каждому человеку. \"Высшие ценности существуют в самой человеческой природе и могут быть там найдены\".
Концепция личности В....
В результате написания курсовой работы по теме «Становление жиз-ненных смыслов и ценностей в старшем школьном возрасте» необходимо сделать следующие выводы:
В юношеском возрасте (15-18 лет) складываются основные компоненты личности – характер, общие и специальные способности, мировоззрение. Эти сложные компоненты формирующейся личности являются психологическими предпосылками вступления в самостоятельную, взрослую жизнь. В ряде исследований отмечается, что юношеский возраст сензитивен, очень благоприятен для образования ценностно-смысловых ориентаций как устойчивого свойства личности, способствующего становлению мировоззрения, отношению к окружающей действительности. Отличительной особенностью возраста становится резкое усиление саморефлексии, т.е. стремления к самопознанию своей личности, к оценке ее возможностей и способностей.
Важной социально-психологической особенностью ранней юности является перестройка сферы общения. Предмет общения, т.е. отношения и ценности, по поводу которых происходит обмен информацией, определяется проблемами своей личности, нахождением своего места в ок-ружающем мире и взаимодействием с ним. Возникает необходимость рассмотрения и оценки возможных альтернатив, главным образом в сфере своих ценностно-смысловых ориентаций, жизненных позиций. В юношеском возрасте возникает ярко выраженная тенденция к самоутверждению своей личности. В этом, как утверждает В.А. Крутецкий, проявляется специфическая трансформация чувства взрослости у старших школьников, по сравнению с подростками. У юношей возникает потребность не просто чисто внешне походить на взрослого, а быть признанным, выделенным из общей массы сверстников и взрослых. Все нормы и ценности черпаются юношами из культуры взрослого общества. Усвоение ценностей взрослых способствует достижению определенной внутренней и внешней независимости, утверждению своего Я и фор-мированию личностных смыслов.
По мнению В. Франкла, вопросы о смысле жизни наиболее часты и особенно насущны в юности, при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу