*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Банкротство и ликвидация предприятия (организации)

рефераты, антикризисное управление

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 769

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Понятие, признаки банкротства и порядок установления банк-ротства предприятия (организации). Три стадии банкротства. 4
Процедуры банкротства, их виды и порядок осуществления 6
Наблюдение 6
Внешнее управление 8
Конкурсное производство 10
Мировое соглашение 11
Очередность распределения конкурсной массы 12
Мировое соглашение. Ликвидация обанкротившихся предприя-тий (организаций) 16
Заключение 18
Список использованной литературы 20
В соответствии с действующим законодательством под банкротством предприятия понимается ситуация, связанная с недостаточностью активов в ликвидной форме, неспособность предприятия удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные к нему со стороны кредиторов требования, а также выполнить обя-зательства перед бюджетом.
Банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления. Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и сформировала методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта ме-тодика предназначена не только для предприятий, где кризис очевиден и необходи-мо принимать неотложные меры по стабилизации, а для всех предприятий, рабо-тающих в рыночных условиях, поскольку ее особенности таковы, что позволяют вы-явить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия, на-метить пути их устранения.
Существующая до 1998 г. в России нормативно-правовая база (опи-рающаяся в основном на обширный зарубежный опыт), регламентирующая процесс банкротства, оказалась неработоспособной в современных экономических условиях и привела к тому, что крупные предприятия получили возможность, не опасаясь банкротства, продолжать усугублять кризис неплатежей. Но, не смотря на это, с каждым годом число дел о несостоятельности, рассмотренных арбитражными судами, растет, что, несомненно, свидетельствует о том, что институт банкротства в России занимает одно из ведущих мест в развитии нормальных экономических отношений среди участников хозяйственного оборота.
В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон “О несостоятельности (бан-кротстве)” от 8 января 1998 года № 6-83. Необходимость принятия нового закона была обусловлена не только несовершенством Закона «О несостоятельности (бан-кротстве) предприятий» 1992 года, но и тем, что вступил в силу новый Гражданский Кодекс...
Новый Закон более четко определил понятие несостоятельности, избрав из существующих различных законодательных подходов к определению несостоятель-ности, критерий неплатежеспособности. Юридическое лицо может быть признано банкротом в случае неспособности удовлетворить требования кредиторов по обяза-тельствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Прежний закон использо-вал в качестве критерия несостоятельности – неоплатность, что без сомнения за-трудняло проведение процедуры банкротства.
Несомненным достоинством закона является более детальная и тщательная регламентация процедур банкротства: внешнего управления; конкурсного производ-ства, заключение мирового соглашения, а также введение совершенно новой для российского законодательства процедуры наблюдения.
Процедуре внешнего управления в новом законе посвящено 27 статей. Здесь бы хотелось отметить, что восстановлению платежеспособности должника будет способствовать введение моратория на удовлетворения требований кредиторов, оз-начающего не только приостановление исполнения всех судебных решений и иных исполнительных документов, но и прекращение начисления всевозможных пеней, штрафов и экономических санкций.
Такие внесудебные процедуры как санация и мировое соглашение также пре-терпели существенные изменения.
При осуществлении всех процедур банкротства основные полномочия возло-жены на арбитражных управляющих и собрание кредиторов.
Существенное расширение полномочий собрания кредиторов в процедуре банкротства позволяет играть ему решающую роль в определении дальнейшей судьбы должника.
В отличие от Закона о банкротстве 1992 года в новом законе конкретизирова-ны временные сроки проведения процедуры банкротства.
Несмотря на то, что по мнению зарубежных специалистов Закон о банкротстве 1998 года считается законом не плохим и тщательно проработанным, более...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу