*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебная власть в Российской Федерации

контрольные работы, право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 482

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ…………………………………………………………5
1.1. Конституционно-правовое законодательство о суде………………………...5
1.2. Особенности судебной власти Российской Федерации……………………..6
1.3. Судейское самоуправление……………………………………………………8
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ……………………………………...10
2.1. Единство судебной системы и разновидности судов Российской Федерации………………………………………………………………………….10
2.2. Организационное обеспечение судебной деятельности……………………16
3. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС СУДЕЙ……………………...18
3.1. Требования, предъявляемые к судье…………………………………………18
3.2. Порядок формирования судейского корпуса………………………………..19
3.3. Независимость, несменяемость, неприкосновенность судей и их гарантии…………………………………………………………………………….20
4. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВОСУДИЯ……………….…….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………….……………………………27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...29
В правовом демократическом государстве действует правило, согласно которому как само государство, так и объединения граждан и отдельные свобод¬ные личности должны соотносить свои поступки с правом. Но столкновения их интересов, различное понимание права неизбежны, что порождает правовые конфликты. Принятие законов представительными органами, исполнение этих законов исполнительной властью сами по себе не могут предотвратить такие конфликты и обеспечить неуклонное соблюдение права всеми его субъектами, т. е. обеспечить правопорядок. Эту задачу выполняют суды - независимое звено государственной власти, которое своими специфическими средствами и специ¬альным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость. Правильное понимание соотношения функций права и судов весьма точно выражено принципом, утвердившимся в Великобритании: \"право там, где средства его защиты\" (ubi jus ubi remedium).
В тоталитарном обществе население не испытывает доверия к судебной вла¬сти. Во-первых потому, что уголовный процесс лишен настоящей состязатель¬ности, а суды не обладают подлинной независимостью. Во-вторых, в связи с ограниченностью гражданской правосубъектности в сфере имущественных от¬ношений и возможности оспорить противоправные действия властей. Суды по¬этому воспринимаются исключительно как орудие репрессий, мало считающее¬ся с правом человека на защиту, презумпцией невиновности и другими демо¬кратическими принципами судебного процесса.
Правовое демократическое государство придерживается совершенно иных представлений о роли судебных учреждений. Рыночное хозяйство, основанное на частной собственности и свободе предпринимательства, безмерно расширяет сферу действия судов. Важнейшая задача государственной власти - охранять права и свободы человека - требует демократизации уголовного процесса и практического внедрения в жизнь права граждан на судебное обжалование дей¬ствий должностных лиц. Судебная власть приобретает подлинно универсаль¬ный характер,...
Общая характеристика актов конституционного правосудия в нашей стране позволяет утверждать, что появился новый эффективный источник права, влияющий на укрепление российской государственности, развитие федерального и регионального законодательства, обеспечивающий, в конечном итоге, верховенство Конституции и динамику конституционных норм в правоприменении и нормотворчестве.
Целесообразно введение положения, в соответствии с которым конституционный уставный суд субъекта Российской Федерации вправе пересмотреть принятое им решение, если оно основывалось на нормах устава или закона, признанных впоследствии неконституционными.
Одной из существующих проблем является то, что решения конституционных (уставных) судов субъектов РФ никто не пересматривает. А ошибки возможны везде. Представляется целесообразным создание второй инстанции. В Конституционном Суде РФ второй инстанцией для его палат может быть пленарное заседание Конституционного Суда. Оно же в состоянии выполнять функции второй инстанции для конституционных (уставных) судов субъектов РФ по ряду вопросов.
Имеет смысл издавать специальный Бюллетень постановлений органов конституционного правосудия субъектов Российской Федерации, в котором будут регулярно публиковаться все постановления органов конституционного правосудия. Также было бы полезно помещать там обзоры новых правовых позиций конституционных (уставных) судов по определенным проблемам, включать в Бюллетень алфавитно-предметные указатели к постановлениям конституционных (уставных) судов. Бюллетень, как представляется, мог бы издаваться под эгидой консультативного совета председателей органов конституционного (уставного) контроля в Российской Федерации, созданного ими 20 апреля 1998 г.
Публикация постановлений конституционных (уставных) судов может иметь значение не только для оптимизации деятельности самих судов, но и для предотвращения принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации актов, которые с большой долей вероятности будут...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу