*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Регулирование арендных отношений в современном Российском законодательстве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 588

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3-5
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ 6-25
1.1. Понятие и признаки договора аренды 6-15
1.2. Договор аренды как юридический факт гражданского права.
Его форма и сущность 15-25
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ 26-45
2.1. Права и обязанности арендодателя 26-34
2.2. Права и обязанности арендатора 34-45
ГЛАВА 3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ 46-52
3.1.Основание прекращения договора аренды 46-48
3.2.Право арендатора на возобновление договора аренды 49-52
ГЛАВА 4. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ 53-84
4.1. Договор проката 54-61
4.2. Договор аренды транспортных средств 61-65
4.2.1. Аренда транспортного средства с предоставлением
услуг по управлению и технической эксплуатации 62-64
4.2.2. Аренда транспортного средства без предоставления
услуг по управлению и технической эксплуатации 64-65
4.3. Договор аренды зданий и сооружений 65-70
4.4. Договор аренды предприятий 70-77
4.5. Договор финансовой аренды (лизинга) 77-84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85-87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 88
Нормативные акты 88-89
Материалы судебной практики 89-90
Литература 90-92
Одним из первых реальных путей выхода нашей экономики из кризиса явилось развившееся по инициативе «снизу» движение по переводу предприятий на арендные отношения. Объективность процесса возникновения арендного движения была обусловлена необходимостью разгосударствления собственности и демонополизации народного хозяйства, преодоления отчуждения работника от средств производства, развития свободы предпринимательства и в то же время повышения взаимной ответственности предприятия и органа управления за выполнение обязательств установления реальной связи между результатами деятельности предприятия и доходами каждого работника. Но в условиях изменения хозяйственных отношений в конце 80-х годов нормы кодекса 1964 г. оказались недостаточными и отчасти устаревшими применительно не только к арендным договорам. Издание в 1991 году Основ гражданского законодательства существенно расширило свободу сторон, в частности, при арендных отношениях, которым была посвящена глава Х «Основы законодательства при аренде», например, была введена аренда предприятия (ст. 16-25 Основ гражданского законодательства). Система параллельного существования двух основополагающих источников гражданского права (Основы гражданского законодательства в части, не противоречащей им, Гражданский кодекс 1964 г.) вызвала много нареканий и в конечном итоге была изменена. В настоящее время правовые нормы арендных отношений приведены в главе 34 Гражданского кодекса РФ.
Тема, которая будет рассмотрена в дипломном проекте, интересна для исследования уже тем, что договор аренды (имущественного найма) относиться к числу классических обязательств, известных ещё со времён римского права, и изучался многими цивилистами.
Актуальность ее обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики арендные операции выходят на качественно новый уровень, все в большей степени становятся похожими на подобные операции в экономически развитых странах мира, по крайней мере, в плане их разнообразия. Хотя аренда насчитывает тысячи...
Проведенный нами анализ правовой сущности арендных отношений позволяет сделать вывод о том, что договор аренды закрепляет законные права и обязанности своих участников, позволяет им реализовать свои экономические интересы. Одна из сторон договора аренды получает возможность восполнить недостающие у нее оборудование, средства производства или финансы за счет другого субъекта- собственника, последний в свою очередь, получает определенный доход от сдачи имущества внаем. Договор аренды обеспечивает возможность гражданам и юридическим лицам на определенных условиях временно пользоваться чужим имуществом, когда оно не нужно им постоянно, или когда у них для этого нет достаточных средств.
При общей тенденции к усилению роли договора Гражданский кодекс в ряде случаев снижает жесткость требований в отношении определения его условий. Речь идет о существенных условиях договора, признаваемых таковыми по закону, при отсутствии хотя бы одного из которых договор не может считаться заключенным. В действующем Гражданском кодексе для договора аренды такие условия сведены до минимума: существенным в силу закона является лишь условия о предмете (объекте) аренды (ст. 607 ГК). Для отдельных видов договоров предусмотрены дополнительные условия, отнесенные к существенным, например, размер арендной платы в договоре арендной платы здания или сооружений. Но во всех остальных случаях к существенным в силу закона не отнесены даже такие важные для аренды условия, как срок и размер платы за аренду, исходя из возможности данного договора. Законодатель в одних случаях пошел по пути предоставления сторонам права конкретизировать свои отношения в процессе действия и исполнения договора (в отношении срока окончания аренды), в других – допустил возможность применения по аналогии условий аренды, действующих при сравнимых обстоятельствах (в части определения размера арендной платы в случаях, когда её размер не указан в договоре). Этот подход как бы вписывает конкретные отношения в общую систему...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу