*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Экономика Европы в средние века\"

рефераты, Экономика

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 979

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………. 3
1. Периодизация эпохи средневековья в Европе……………………………………... 4
2. Новый этап развития экономики Европы…..…………………………………........ 6
Заключение…………………………………………………………………………… 10
Список используемой литературы………………………………………………….. 12
Новое время находится в ином отношении к средним векам, чем средние века к античному миру. Обосновать это можно по разному. Изначально, когда мировая цивилизация разделилась на три части, происходит объединение истории в начале нового времени в широких масштабах. В древности главным культурным морем было Средиземное, а в средние века к нему прибавились еще два новых «средиземных» моря - Немецкое и Балтийское. Но древность и средние века одинаково находятся еще в морском периоде всемирной истории. С того момента, как в 1492 году открыли Америку, а в 1498 году - морской путь в Индию, начался океанический период всемирной истории. Этот период, последние четыре столетия с XVI по XIX век, ознаменовал новое время.
Средние века положили начало истории новых европейских народов, пришедших на смену грекам и римлянам, которым суждено было потом играть главную роль во всемирной истории. С их приходом закончила свое существование целая цивилизация, закончился античный мир: переход от античного мира к средним векам это и есть в известном смысле перерыв всемирной истории, такой же перерыв, какой существует при переходе от Востока к Греции и Риму. Только в этом случае переход осуществляется из одной части света в другую, а в первом - от одних народов к другим.
Средние века и новое время - это главным образом история не разных миров, а история одних и тех же народов, одного и того же культурно-исторического типа. Здесь не было никакого перерыва, ни конца одного развития, ни начала другого, что наблюдается при переходе от античного мира к средним векам. Наоборот, это два периода в одном и том же развитии. Даже если принять, что перерыв истории при переходе от античности к средневековью имеет лишь условный и относительный смысл, и что средние века все-таки вышли из античного мира, то и здесь большая разница между обеими рассматриваемыми переходными эпохами.
По своей сути переход классической древности в католико-феодальное средневековье был регрессом, т.е. упадком и в...
У истоков средневековой Европы находились Западная Римская империя и мир варварских (германских, кельтских и славянских) племен, которые разрушили эту империю в эпоху великого переселения народов (IV–VIвв.). Помимо бывших западных провинций Рима в орбиту средневековой цивилизации попали Шотландия и Ирландия, Дания и Скандинавские страны, западнославянские народы (хорваты, чехи, словаки, поляки и др.), народы Прибалтики, венгры. Восточными соседями средневековых европейцев были жители древнерусских княжеств, позднее - Московского государства, юго-восточными – византийцы вместе с болгарами и сербами. Северную Африку, а затем и большую часть Пиренейского полуострова завоевали в VII-VIIIвв. арабы-мусульмане. Со второй половины XVв., после захвата Османской империей Византии, Сербии, Болгарии, Европа подверглась нападениям турок. Со всеми окрестными народами европейцы поддерживали различного рода контакты. Особенно значимым было воздействие византийской и арабской культур. Они могут быть отнесены к внешним источникам формирования культуры средневековой Европы. Внутренние источники – римское и варварское наследие, а также христианство в его западной, католической форме.
Изучение европейского средневековья началось в конце XVIII – начале XIXв., с формированием современной исторической науки. Историки Франции (Ф. Гизо, О. Тьерри, Ж. Мишле, А. Сэ), Германии (Ф. Шлоссер, Г. Маурер, К. Лампрехт), Англии (Т. Роджерс, Ф. Сибом), России (Т.Н. Грановский, М.М. Ковалевский, Н.И. Кареев) всесторонне исследовали феодализм как экономическую и политическую систему. С начала XX в. растет интерес к культуре средних веков, складывается культурологическая медиевистика. В качестве примеров можно привести работы Й. Хейзинги (знаменитая книга «Осень средневековья»), историков религии и философии Э. Жильсона и Ж. Маритена, историка искусства Э. Панофского, труды русских ученых И.М. Гревса, Л.П. Карсавина, О.А. Добиаш-Рождественской, П.М. Бицилли. Во второй половине нашего столетия многие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу