*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус индивидуального предпринимателя

дипломные работы, предпринимательское право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 950

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Индивидуальный предприниматель по законодательству Российской Федерации …..6
1.1 Понятие предпринимательской деятельности. Незаконное предпринимательство 6
1.2 Понятие индивидуального предпринимателя в современном российском праве 14
Глава2. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя 25
2.1 Общие правила государственной регистрации индивидуальных предпринимателей 25
2.2 Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Внесение изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре……………………………......................................29
2.3 Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя……………….39
2.4 Постановка индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе и регистрация в качестве страхователя. Открытие банковского счета………………………………………………………………………………49
Глава 3. Участие индивидуального предпринимателя в коммерческих отношениях 54
3.1 Предпринимательская правоспособность гражданина. Виды коммерческой деятельности ….…………………………………………..….54
3.2 Лицензирование отдельных видов деятельности. 61
Заключение 68
Список использованной литературы 72
Изменение экономической реальности в современной России потребовало адекватного изменения правовой системы. Она призвана обеспечить юридическую базу развития рыночной экономики.
Предпринимательская деятельность - это ключевой элемент хозяйственного механизма, а предприниматель - одна из центральных фигур социально-экономической жизни общества. В этом практически едины современные ученые и политики.
Предпринимательство и отношения с ним связанные представляют специфическую область жизнедеятельности общества. Они являются объектом правового регулирования.
О специфическом характере предпринимательских отношений свидетельствует тот факт, что в сфере предпринимательства предмет правового регулирования составляет широкий круг общественных отношений (имущественных, производственных, социальных, трудовых, налоговых и т.д.). Субъект предпринимательской деятельности преследует цель получения прибьиш, одновременно его деятельность направлена на удовлетворение общественных потребностей в производимой им продукции, выполненных работах, оказанных услугах .
Актуальность избранной темы исследования определяется необходимостью научной разработки правовых понятий «предпринимательство» и «предприниматель». Эти фундаментальные правовые категории должны единообразно использоваться в различных отраслях права (гражданском, земельном, налоговом, трудовом, административном, уголовном и др.), а также в практической деятельности органов государственной власти и управления, судов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, чего в настоящее время не достигнуто.
Несмотря на длительный исторический период научных исследований предпринимательства в отечественной и зарубежной юридической и экономической литературе, до сегодняшнего дня сохраняется полисемантизм самого понятия «предпринимательства».
В юридической литературе нет единообразного понимания того, какую деятельность граждан включать в сферу предпринимательства, а какую признавать обычными действиями граждан по распоряжению...
Наиболее простой формой осуществления предпринимательской деятельности является использование статуса индивидуального предпринимателя. Возможность осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности вытекает из общей правосубъектности гражданина: статья 18 ГК РФ включает в содержание правоспособности граждан право заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью. Ограничение указанного права возможно только по решению суда по основаниям, предусмотренным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 3 ст. 55 Конституции РФ и ч. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ).
Весьма логичным представляется суждение о том, чтобы в разделе о гражданах как субъектах права выделить в особую группу нормы о гражданах - предпринимателях и указать на особенности их правосубъектности, в отношении которых общие нормы действуют в части, не противоречащей им. Ведь в формировании и реализации правосубъектности граждан - предпринимателей раскрываются принципиально иные правовые закономерности, чем те, которые заключены в правоспособности и дееспособности обычных граждан.
Можно пойти и по более радикальному пути, приняв отдельный закон о статусе индивидуальных предпринимателей, в котором, исходя из конституционных положений (ст. 34, 35), а также общих положений ГК РФ о право- и дееспособности граждан, всесторонне урегулировать их деятельность. Принятие такого нормативного акта представляется тем более актуальным, что до настоящего времени нет четкого определения, какую деятельность граждан включать в сферу предпринимательства, а какую признавать обычными действиями граждан по распоряжению объектами своей собственности.
Индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица имеет ряд преимуществ перед использованием статуса юридического лица для осуществления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу