*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Групповая преступность несовершеннолетних

курсовые работы, криминология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 595

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
1. Основные составы преступлений, совершенные преступными группами несовершеннолетних………………………………………………….6
2. Меры предупреждения групповой преступности несовершеннолетних органами внутренних дел……………………………....19
Заключение………………………………………………………………….29
Список использованных источников……………………………………...32
Введение
Преступность несовершеннолетних, являясь частью общей преступности, имеет свои особенности. Одной из них является то, что несовершеннолетние совершают преступления преимущественно в группе, т.е. совместно с другими лицами: сверстниками, младшими, старшими.
Социально-экономические реформы, проводимые в последние годы в нашем государстве, повлияли на состояние основных социальных институтов (семья, школа). Переживая свой кризис, они перестали осуществлять на должном уровне важные функции антикриминогенного воспитания в отношении несовершеннолетних как членов социальной группы. • Отторжение от основных социально-позитивных групп общества вынуждает несовершеннолетних становиться членами антиобщественных групп сверстников, что подтверждается ежегодным увеличением количества несовершеннолетних участников антиобщественных групп .
Общественная опасность групповой преступности несовершеннолетних повышается за счет ухудшения не только количественных ее показателей, но и качественных изменений. Меняется криминологический портрет участника преступной группы несовершеннолетних, постоянна тенденция увеличения количества лиц, не занятых выполнением социально-полезных функций (не работающие, не учащиеся). На этом фоне современного состояния общества появились новые проблемы, которые необходимо анализировать с целью успешной работы по предупреждению групповой преступности несовершеннолетних.
Профилактика групповой преступности несовершеннолетних является одной из первостепенных задач современного государства. Крайне важна деятельность, направленная на предупреждение групповой преступности несовершеннолетних, специальных субъектов, особое место среди которых отводится подразделениям по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (ПДН), так как они являются самостоятельным субъектом профилактики и занимают центральное место в системе субъектов специального предупреждения групповой преступности несовершеннолетних.
Однако существующие в деятельности ПДН проблемы не...
Заключение
Широкую распространенность в подростковой и молодежной среде получили сегодня неформальные группы с отрицательной направленностью.
В них господствует бесцельное времяпрепровождение, сопровождающееся пьянством, употреблением наркотиков, азартными играми, учинение хулиганских действий, насилием над отдельными членами группы, совершением правонарушений и преступлений. Последнее является, прежде всего, результатом неосознанной реакции молодежи на резкий рост общественных противоречий. Большинство таких групп возникает по месту жительства молодых людей для совместного проведения досуга, на базе класса, общежития, двора, квартала и т.д. Неорганизованность досуга, отсутствие социального контроля, слабая профилактическая работа приводят к тому, что часть групп, особенно те, в которых появляется ранее судимый лидер, переориентируется в криминально-правонарушающую, со своей субкультурой, системой взаимоотношений. В них вовлекаются неискушенные подростки, девочки из неблагополучных семей, в отношении которых совершается насилие, разврат и которых привлекают к совершению преступлений. Существуя длительное время и оставаясь при этом невыявленными, такие группы начинают объединяться и тяготеть к организованным преступным структурам .
Невозможно пресечь их изоляцией от группы, поскольку последняя обеспечивает им необходимый социальный и эмоциональный комфорт.
Можно предложить три варианта решения:
1) отрыв молодого человека от криминогенной среды с одновременным включением его в среду положительную;
2) переориентация криминогенной среды (группы) на общественно полезную, позитивную основу;
3) расформирование подростковых (молодежных) групп, деятельность которых отражает их антиобщественную направленность.
Самый распространенный метод — разобщение. Он состоит в том, что участники групп определяются в различные учебные заведения или устраиваются на различные предприятия.
Другой способ — переориентация. Суть его в том, что группа в основном сохраняет свой состав, но её...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу