*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Компенсация морального вреда

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 592

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие морального вреда……………………………………………5
Глава 2. Основания возникновения права на возмещение
морального вреда……………………………………………………………….17
Заключение……………………………………..………………………………30
Список использованных источников…………………………………………33
К сожалению, каждый хоть раз в жизни испытывает страдания и унижения по отношению к себе. Наша жизнь не совершенна и совсем не похожа на сказку, а поводов для переживаний и страданий очень много.
Велика зависимость человека от общества и государства, в котором мы живем, а поэтому высока вероятность того, что любой из нас на своем жизненном пути встретит обиды и несправедливое отношение со стороны третьих лиц. Незаконное увольнение работника, осмелившегося пойти против произвола работодателя; отказ в приеме на работу из-за того, что потенциальная сотрудница беременна; сорванная туристическая поездка по причине отказа чиновника в выдаче загранпаспорта; ошибка врача, приведшая к потере трудоспособности; сгоревшая квартира из-за неисправности недавно купленного холодильника - эти и многие другие нарушения наших прав могут коснуться каждого.
Как же защитить свои права и наказать виновного? Кто решает это \"своими методами\", а кто обращается за помощью к государству в лице правоохранительных органов - милиции, суду, прокуратуре. Насколько эффективна эта помощь? К сожалению, имеют место и судебная волокита, и отписки прокуратуры, и другие пороки правоприменительной системы. Тем не менее другого законного пути добиться восстановления прав нет. И чем чаще мы будем отстаивать свои права и прибегать к судебной защите, тем осведомленнее о своих правах станет каждый человек, тем справедливее закон будет работать на простого человека и тем раньше завершится становление России как правового государства. Свои права нужно не просто знать, нужно знать, как реализовать их на практике.
Всемирно признано, что для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспечения прав и свобод человека и гражданина. В правовом государстве главенствует принцип верховенства общечеловеческих ценностей.
Многие международно-правовые акты, касающиеся прав и свобод человека, такие как Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт ООН \"О гражданских и политических правах\",...
Общепризнано, что для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Ряд основополагающих международно - правовых актов, касающихся прав и свобод человека, например Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека.
Конституция Российской Федерации ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в частности, эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, провозгласившая себя в ст. 1 Конституции РФ правовым государством, должна соответствовать этим критериям.
В качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделяется моральный вред, т.е. страдания, вызванные различными неправомерными действиями (бездействием). Российское законодательство предусматривает возможность взыскания денежной компенсации за причиненный моральный вред.
Появлению этого правового института способствовали исследования А.М. Беляковой, С.Н. Братуся, Н.С. Малеина, В.А. Тархова, М.Я. Шиминовой, К.Б. Ярошенко и др.
В отличие от России государства, относящие себя к правовым, имеют, как правило, весьма продолжительный опыт применения этого правового института. Еще в XVII в. выдающийся голландский юрист Гуго Гроций писал: \"...возможно также причинение ущерба чести и доброму имени, например, нанесением ударов, оскорблением, злословием, проклятием, насмешкой и другими подобными способами. При них не в меньшей мере, чем при воровстве и иных преступлениях, необходимо отличать порочность поступка от его последствий... Ибо первой соответствует наказание, последним - возмещение причиненного вреда путем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу